Древесина кленов тяжелая и прочная, обладает красивой текстурой и используется в мебельном, столярном, токарном производствах, в машиностроении, авиастроении, применяется при изготовлении скрипок и других музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, разнообразных сувениров. Особый интерес представляет древесина белого клена, или явора — величественного дерева кавказских гор, с волнистым рисунком, известная под названием «птичий глаз».

Яворы бывают разнообразными по окраске листьев: желтые, пурпуровые, пестрые, их все чаще высаживают в парках в качестве декоративных растений. С этой же целью используют и серебристый клен с изящными, будто вырезанными искусным художником, листочками, ясенелистный клен, отличающийся быстротой роста, клен Шведлера, резные листья которого могут соперничать с букетом самых экзотических цветов, клены с шаровидной кроной, которые можно выращивать из семян, и другие.

Издавна цениться кленовый сок. Обильное сокодвижение у кленов обычно начинается в первых числах марта, и за драгоценными «слезами» дерева устремляются в лес тысячи сборщиков. О превосходных качествах кленового сока, не уступающего березовому, знали индейцы Северной Америки еще задолго до появления на этом континенте европейцев. В наши дни промысел ведется в Закавказье, на Урале, в Белоруссии, Башкирии и использование современных способов подсочки, не приносящих ущерба насаждениям, позволяет во время весеннего сокодвижения получать щедрый дар приятного на вкус, ароматного и освежающего напитка. Кленовый сок все шире используется в кондитерской промышленности, а также в домашней кулинарии вместо меда и варенья. Замешанное на нем тесто из пшеничной муки дает вкусный, сладкий хлеб и лепешки, а кленовый сахар, несмотря на то, что имеет темный цвет, по мнению ученых, гораздо полезнее свекловичного.

Не забыт кленовый сок и народными лекарями. Используют его при лечении подагры, цинги, атеросклероза, заболеваний печени и почек, для укрепления нервной систему, при авитаминозах и т. п. С лечебной целью применяют и молодые листья кленов — в качестве желчегонного, антисептического, болеутоляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Идут они также на корм скоту и для получения устойчивой черной и желтой краски. Цветки и плоды растения в народной медицине находят применение при расстройствах желудка и кишечника.

Почти все 25 видов кленов, произрастающих в России, имеют большое народнохозяйственное значение. Остролистный, полевой, татарский, желтый клены являются хорошими медоносами, и с цветков, распускающихся ранней весной, пчелы собирают 150—200 килограммов душистого меда с гектара. К сожалению, в ряде районов в это время года пчелиные семьи бывают недостаточно сильными и не могут полностью использовать взяток. Но на передовых пасеках крылатые труженицы заливают медом весь улей, приостанавливая даже откладку яиц маткой.

Смотрите: Дерево — Берёза