Айвазовский ли все же не Айвазовский! Тайна фамилии великого художника.

Айвазовский ли все же не Айвазовский! Тайна фамилии великого художника. Начнем издалека, родился Ованес Айвазовский в семье когда то богатого купца. Отец Ованеса, Геворк переехал на ПМЖ в Феодосию из Галиции, там жили его родители с 17 века, а до этого они проживали в Западной Армении. Как оказывается отец художника свободно общался на шести языках и до поры до времени был успешным купцом. Когдаа армянин попал в Феодосию, то чтоб не привлекать внимания своим армянским видом решил сменить имя на Константина. Жил не тужил Константин ( Геворг), пока не случился казус, он женился! Позднее в его семье родился Ованес Айвазян.
В некоторых документах семья числится под фамилией Гайвазян, все лишь потому, что Константин повадился писать свою фамилию везде с приставкой «hay», что как бы подчеркивало, что он именно армянин. На русском все немного по иному получилось, «h» сменили на «г», от сюда и происходит фамилия Гайвазян.
На каком то этапе фамилию опять решили немного переделать и тогда то и появилась фамилия Гайвазовские, по крайней мере некое упоминание о данной фамилии есть в архивах Феодосии. Трудно понять почему фамилию изменили на польский манер, но явно были на то какие то веские причины.
Ованес Гайвозян или Иван Айвозян с детских лет любил рисовать на всем что попадалось под руки юного дарования. В то время еще не было моды на граффити, но Гайвазовского это не останавливало и он разрисовывал и заборы и стены домов и не только эти места в городе. Часто в картинах и рисунках молодого Ивана просматривается любовь к морю, уж много морской тематики в начальных работах художника.
Случай из Ивана рисующего угольками на стенах домов сделал художника. Как то Ивана рисующего очередной свой шедевр на стене соседского дома заметил Александр Казначеев, он в то время был начальником управы. Иван тогда как раз на фоне старой крепости рисовал морской прилив, было Ивану тогда 10 лет.
Управляющему понравился талантливый малец и он всячески ему помогал. Так Иван поступил не без помощи управляющего в феодосийское казенное училище, а уже потом в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Если бы не протекция Казначеева, такого набора картин, а их у художника тысячи, мы так бы и не увидели. Айвозян поехал поступать в Петербург с рекомендательным письмом от управляющего Феодосией - Александр Казначеева. Видимо рекомендация сыграла свое дело и парень поступает в престижное наа то время заведение, спустя годы он его окончил с золотой медалью. В 27 лет Иван Айвозян уже почетный член Академии художеств и постепенно нарабатывает и популярность и багаж картинного сокровища для будущих поколений. Популярность пришла резво и сразу, все случилось после того, как сам Император России пригласил талантливого художника нарисовать несколько полотен.
Далее стало еще интереснее жить двум братьям армянам на просторах русской империи и они решили не выделяться из толпы и сменили в 1840 свою фамилию на Айвозян на Айвазовский. Браться в момент принятия решения как раз отдыхали в Италии на острове Святого Лазаря, гостили так сказать в армянской Конгрегации Мхитаристов. Габриэль учился там в школе, а Иване приехал в качестве стипендиата Петербургской Академии художеств. Если посмотреть на полотна с тематикой армянской, то они подписаны явно как «Художник Айвазян». А все остальное, что художник рисовал, все он подписывал «Айвазовский!» Так что выходит так, что армянский мальчик выучился рисовать в русских традициях и в итоге это то и стало причиной того, что он стал именно великим не армянским художником, а русским маринистом. Сам же Айвазовский до глубины костей был армянином и таким себя всегда считал!

Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!





комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить



НОВОЕ НА САЙТЕ
В Феодосии стартовал  международный кино фестиваль В Феодосии стартовал международный кино фестиваль
В Феодосии стартовал второй кино фестиваль, фестиваль идет полным ходом, с каждым новым показом, интерес к мероприятию растет. Идет второй день кино марафона «Феодосийского фестиваля фильмов». Зрители уже смогли посмотреть и документальные и анимационные работы, были музыкальные фильмы. Все фильмы кинокритики и публика бурно обсуждают, фестиваль построен на прямом общении производителей и потребителей. Те кто решил посвятить свое свободное время культурному общению смогли уже увидеть три музыкальные комедии. Был фильм из США, Канады и России («Плохой плохой кролик» (США),«Все, что только возможно. Волшебная история»(Россия),«Коридор» (Канада)). Любители документального кино так же не остались без подарков, в первый день прошли показы сразу 4 документальных фильмов. Французы явно выделились, они привезли фи... [2018-08-06]

Пришло наконец время реставрировать дачу Стамболи, на это выделили 130 миллионов рублей Пришло наконец время реставрировать дачу Стамболи, на это выделили 130 миллионов рублей
Все те кто бывал в Феодосии хоть раз, слышали про красивую достопримечательность не далеко от моря, называется это строение Дача Стамболи. Сооружение не древнее, но достаточно старое. Со стороны улицы смотрится еще не плохо, хотя специалисты уже оценили реставрацию объекта в 130 миллионов рублей. Дача Стамболи считается культурным наследием, видимо по этой причине выделено столь много денег на реставрацию. Деньги нашлись в самой республике Крым, адресной программой выделено даже немного больше, 132 миллиона рублей. Новостью с журналистами поделился начальник городского управления капитального строительства Константин Подпалый. Сам процесс реконструкции затянется на три года, деньги будут осваиваться постепенно. На данное время идет процедура поиска реставраторов и закупка расходных материалов. Распределили ... [2018-08-06]

Быстрый переход
Погода в Крыму
All IN ENGLISH!
Safety Ways night clubs Dating Personality Dating Hunter Kiss Romance Lover relations Recipes old maid groom «Fidomobile» meteo station Internet points Sevastopol USB 4.0 guys and girls network TV asteroid MP3 files

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!

 
RSS * FOR BOT * PRINT