Фонтанов в Феодосии много!

Фонтанов в Феодосии много!

В древние времена, когда еще Феодосия именовалась Кафой и в городе существовал самый огромный невольничий рынок, в городе уже имелись свои фонтаны и маленькие фонтанчики.
Хотя в те далекие времена в Феодосию не приходила днепровская вода и не было еще таких озер и водохранилищ как в наше время, но все же воды в городе для всех нужд вполне хватало. Были даже и фонтаны, два из них дошли и до наших дней. Один расположен в Караимской слободе, а другой что сохранился на Карантине.
Как же умудрялись жители города добывать живительной влаги столько много, чтоб удалить жажду всего южного города?
Если покопаться в исторических хрониках, то вполне можно найти и описание процесса получения живительной влаги и то как собственно поступала вода в город. Рядом с Кафой находятся отроги хребта Тепе-Оба с большими просторами каменного плоскогорья. На эти скальные площадки слаживали особым способом каменные исполины, гальку и куски горной породы. В виду перепада температур по утру и атмосферным явлениям на камнях появлялась влага из воздуха и постепенно стекая по капле в основание образовывала этакое маленькое водохранилище чистой воды, которую по трубам отводили в специальные резервуары, а от туда уже брали для собственных нужд города. Кроме того и дождевую воду так же собирали и пили. Была еще одна особая система горного дренажа. В горах выкапывали канавы и засыпали их щебнем. В каналы попадала в период сильных ливней вода и стекала потом в специальные водные резервуары.
Но все же как пишут и путешественники тех времен и летописцы воды в городе все же не хватало. И чтоб добывать воду многие рыли в своих дворах колодцы. Во времена когда в Феодосии правили турки была сделана запись в реестре в которой точно указано, что в Кафе на то время было 4060 колодцев и 20 родников. Каждый новый владыка в Кафе водные ресурсы приумножал и турки тоже не исключение. Они так же дополнили систему водоснабжения своими новаторскими по тем временам решениями. Появились и новые фонтанчики, но до нашего времени дожили лишь два и о них я вам расскажу.


НОВОЕ НА САЙТЕ
Детей в Феодосии с детского сада учат  правильно переходить улицу! Детей в Феодосии с детского сада учат правильно переходить улицу!
Чтоб во взрослой жизни у людей не возникало дилеммы по поводу на какой цвет светофора переходить улицу, в школах Феодосии решили заниматься воспитанием с детского сада. По моему это правильное решение, образование и знание поведения на дороге это всегда полезно и нужно, как минимум соблюдение правил дорожного движения спасает жизнь, а в обычной жизни экономит время и средства, а так же нервы у водителя. Позитивной новостью можно считать тот факт, что ГИБДД города Феодосии решило заняться воспитанием детей и проводит уроки безопасности в детсадовских группах. Кроме занятий с детьми, сотрудники ГИБДД города Феодосии проводят и собрания с участием и родителей и детей. Последнее подобное мероприятие провели в детском саду №23, ознакомительную лекцию прочитал инспектор Олег Корзюков. О чем была беседа? ... [2016-12-07]

Отличный отдых в поселке Приморский не далеко от Феодосии Отличный отдых в поселке Приморский не далеко от Феодосии
Если есть желание отдохнуть в поселке Приморский практически та же Феодосия, то для вашего внимания есть масса удобных гостиниц и отелей, мы же вам посоветуем гостевой домик не далеко от береговой линии, всего 300 метров и вы уже на шикарном пляже. Кстати о том какая погода на море можно будет справиться выглянув в окно гостевого дома. Если погода супер, то всего за пять минут вы добежите до моря и с грохотом броситесь в морскую пену, по дороге не нужно будет ни по ступенькам скакать, ни в гору взбираться, все по прямой и по прямой без лишних препятствий по пути. Гостевой домик имеет в высоту 4 этажа, с верхнего этажа видна вся округа. Стены каменные, утеплены пенопластом и обшиты гипсокартоном. Внутри все отремонтировано, можно сказать, что евро ремонт. Всюду кафель и плитка, много ковралина в тех местах ... [2016-12-07]

Быстрый переход
Погода в Крыму
All IN ENGLISH!
Safety Ways night clubs Dating Personality Dating Hunter Kiss Romance Lover relations Recipes old maid groom «Fidomobile» meteo station Internet points Sevastopol USB 4.0 guys and girls network TV asteroid MP3 files

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!

 
RSS * FOR BOT * PRINT