Фонтанов в Феодосии много!

Фонтанов в Феодосии много!

В древние времена, когда еще Феодосия именовалась Кафой и в городе существовал самый огромный невольничий рынок, в городе уже имелись свои фонтаны и маленькие фонтанчики.
Хотя в те далекие времена в Феодосию не приходила днепровская вода и не было еще таких озер и водохранилищ как в наше время, но все же воды в городе для всех нужд вполне хватало. Были даже и фонтаны, два из них дошли и до наших дней. Один расположен в Караимской слободе, а другой что сохранился на Карантине.
Как же умудрялись жители города добывать живительной влаги столько много, чтоб удалить жажду всего южного города?
Если покопаться в исторических хрониках, то вполне можно найти и описание процесса получения живительной влаги и то как собственно поступала вода в город. Рядом с Кафой находятся отроги хребта Тепе-Оба с большими просторами каменного плоскогорья. На эти скальные площадки слаживали особым способом каменные исполины, гальку и куски горной породы. В виду перепада температур по утру и атмосферным явлениям на камнях появлялась влага из воздуха и постепенно стекая по капле в основание образовывала этакое маленькое водохранилище чистой воды, которую по трубам отводили в специальные резервуары, а от туда уже брали для собственных нужд города. Кроме того и дождевую воду так же собирали и пили. Была еще одна особая система горного дренажа. В горах выкапывали канавы и засыпали их щебнем. В каналы попадала в период сильных ливней вода и стекала потом в специальные водные резервуары.
Но все же как пишут и путешественники тех времен и летописцы воды в городе все же не хватало. И чтоб добывать воду многие рыли в своих дворах колодцы. Во времена когда в Феодосии правили турки была сделана запись в реестре в которой точно указано, что в Кафе на то время было 4060 колодцев и 20 родников. Каждый новый владыка в Кафе водные ресурсы приумножал и турки тоже не исключение. Они так же дополнили систему водоснабжения своими новаторскими по тем временам решениями. Появились и новые фонтанчики, но до нашего времени дожили лишь два и о них я вам расскажу.


комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить



НОВОЕ НА САЙТЕ
Погода в Никополе не очень, зато в Феодосии на  Золотом пляже рай! Погода в Никополе не очень, зато в Феодосии на Золотом пляже рай!
Вы думаете с климатом все нормально? На самом деле все совершенно не нормально, более того, климат стал просто отвратительно не предсказуем. В Никополе погода отвратительная, хотя на дворе уже 22 июня, а у нас еще весна в полном разгаре или как еще можно объяснить то, что по ночам на почве бывает 12 градусов тепла, а в день все прогревается до +30. Синоптики считают, что в Никополе погода скорее не средней полосы Украины, а такая как в пустынных районах Сирии или Египта. Там в пустыне в день не выносимо жарко и сухо, а по ночам сыро и холодно. Выходит, что то с климатом в Украине не так, что то перевернулось к верх ногами. Недавно в Донецкой области был зафиксирован сильный смерч, ни чего подобного в этих местах не бывало ранее. Если такое происходит в Донецкой области, то чего тогда удивляться тому, что в Ник... [2017-06-26]

Феодосия отдых гостевые дома  - 4 самых лучши предложения! Феодосия отдых гостевые дома - 4 самых лучши предложения!
Гостевых домов в Феодосии очень много, по своей сути это та же гостиница, но значительно меньших размеров. Меньше постояльцев, больше внимания к проживающим и отдыхающим, таков девиз любого гостевого дома на берегу моря. В городе Феодосия (Восточный Крым), есть много гостевых домов, которые заслуживают пристального внимания, о самых интересных предложениях мы вам расскажем. На первой ступеньке нашего хит парада «Гостевые дома Феодосии», находится гостевой дом «Уютный». Находится он на ул. Фестивальной, до моря не далеко, если есть вопросы, то можно узнать все по телефону +7(978)742-79-83. Море всего в 10 минутах от дверей гостиницы. Если вы с машиной приехали, то вам будет где ее поставить, стоянка есть. Гостевой дом не самый дешевый, номер тут на одного человека в сутки обходится в 500 рублей. Гостев... [2017-05-22]

Быстрый переход
Погода в Крыму
All IN ENGLISH!
Safety Ways night clubs Dating Personality Dating Hunter Kiss Romance Lover relations Recipes old maid groom «Fidomobile» meteo station Internet points Sevastopol USB 4.0 guys and girls network TV asteroid MP3 files

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!

 
RSS * FOR BOT * PRINT