Фонтан на Карантине

Фонтан на Карантине

В старинных летописях упоминается, что на Карантине в прошлом был некий фонтан, а располагался он вблизи армянской церкви. Армянская церковь Святого Стефана и в наше время существует, но называется она иначе. Это храм Святого Дмитрия Солунского.
Что же из себя представлял этот фонтан?
Как пишет в очерке о тех далеких временах Евгений Катюшин, около храма на горе есть фонтан, его армяне построили в 1491 году. Фонтаном сооружение назвать трудно, но по тем временам крытый резервуар из которого струилась вода вполне можно было назвать фонтаном. Фонтан собой представляет куб из камня с вмонтированными в стену плитами с надписью на армянском языке. Наверное было бы интересно узнать, что написано на них в переводе на русский? Одна надпись в переводе «Сей родник построен в память Вардареса и супруги его Нур-Мелик», а вторая «Родник восстановил Акоп в 1643 году». В настоящее время эти две надписи увидеть не представляется возможным, они были утрачены.
Когда я была на экскурсии возле этого фонтана, то экскурсовод рассказывал много интересного про это удивительное сооружение. Кстати не далеко от церкви стоит памятник врачу, который рядом на глубине в 10 метров обнаружил источник целебной воды и произошло это в 1913 году. Этот источник получил свое оригинальное название «Крымский нарзан». Название вода получила свое по причине схожести своих лечебных свойств с водами Кавказа и используется в основном для лечения заболеваний желудка. По вкусовым свойствам Крымский нарзан похож на Есентуки №17. В настоящее время данный источник просто загадили и воду пить уже не рекомендуют, потому как рядом расположен морг и туберкулезный диспансер. Так, что источник закрыли для безопасности населения. Такая судьба постигла один из источников, но все же источников в Феодосии еще очень много осталось, по некоторым данным их насчитывается около 70 штук. Пока в город не пришла Днепровская вода эти источники играли большую роль в снабжении города водой. Те же фонтаны, которые пока еще остались и работают включены в реестр охраняемых объектов и за их чистотой следят пристально власти города.


НОВОЕ НА САЙТЕ
Осталось немного и в Феодосию прибудет XI фестиваль фантастики «Фанданго» Осталось немного и в Феодосию прибудет XI фестиваль фантастики «Фанданго»
Реальность это то что нас окружает и к чему мы всю жизни привыкаем и постоянно меняем, а вот фантастика это уже производная от реальности. То что мы фантазируем сейчас, завтра это уже как правило реальность. Именно по этой причине и процветает такое художественное направление, как фантастика. Любители фантастики с нетерпением ожидают лета 2017 года, в городе Феодосия в очередной раз будут проводить фестиваль фантастики «Фанданго». Организационными вопросами в плане проведения фестиваля занимается председатель оргкомитета фестиваля Валерий Гаевский. На фестивале покажут свои новые работы писатели фантасты, на фестиваль приедут такие мастера жанра как Юрий Иванов, Валерий Гаевский (Севастополь), Владимир Ларионов (Санкт-Петербург), Виталий Карацупа (Бердянск). При желании можно будет послушать лекции на тему л... [2017-03-14]

Новость: Любители творчества русских маринистов XIX века , в галерее Айвазовского новая выставка! Новость: Любители творчества русских маринистов XIX века , в галерее Айвазовского новая выставка!
Если вы приехали в Феодосию на отдых, то не ленитесь и посетите выставку в Галерее Айвазовского, она находится не далеко от главной набережной в городе. В галерее всегда много посетителей, но места все же хватит всем. Иногда в галерее показывают полотна обменного фонда с других художественных музеев, если вы попадете на подобную передвижную выставку, то это будет так же интересно, если бы вы посетили те музеи от куда привезли на показ картины. 19 марта в галерее Айвазовского стартует новая выставка посвящена она русским маринистам XIX века. Более подробно можно ознакомиться с выставкой и экспонатами непосредственно уже на месте в самой галерее. В этот раз вы увидите полотна русских художников 19 века, это полотна которые на постоянной основе не выставляются, а хранятся в запасниках музея. В залах галереи буд... [2017-03-14]

Работа ищу работу няни, сайты работы
Быстрый переход
Погода в Крыму
All IN ENGLISH!
Safety Ways night clubs Dating Personality Dating Hunter Kiss Romance Lover relations Recipes old maid groom «Fidomobile» meteo station Internet points Sevastopol USB 4.0 guys and girls network TV asteroid MP3 files

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!

 
RSS * FOR BOT * PRINT