Спасский Собор культурный центр Чернигова
Феодосия Туризм
 
Спасский Собор культурный центр Чернигова
Спасский Собор культурный центр Чернигова
Спасский Собор Чернигова

Есть в городе Чернигове интересная достопримечательность. Спасский Собор. Этому церковному монументу не менее 900 лет. Начал его строить еще великий князь Мстислав Владимирович Храбрый. Было это в далеком одиннадцатом веке истории здешних мест. Если быть точным, то построили или скорее заложили первый камень и провели первые строительные работы в 1031-1036 годах. В то время на месте и вокруг того места где стоит Собор было селение Детинцы. Собор в последствии много раз перестраивался, но былая величественность здания от этого только выиграла. Появились башни с видами на хоры и всевозможные пилястры. Здание очень основательно построено и видно, что строилось на века. Стены сложены из разного камня на цементном растворе.
В 11 веке на Руси процветали междоусобные войны, и князь Мстислав тоже в них принимал участие, его княжество постоянно расширялось и крепло. В общем княжеский присол распространялся в период рассвета княжества аж до Северного Кавказа. А вот Спасский Собор являлся в городе Днешний град того времени частью целого комплекса княжеских построек. Со временем все вокруг разрушалось и менялось, но лишь Спасский Собор оставался на протяжении веков с минимальными изменениями. Этот монументальный религиозный храм в будущем стал последним пристанищем многих Черниговских правителей.
В Спасском соборе проходили многие памятные государственные приемы. Так в 1654 году здесь велись переговоры между правителями Украины и России. В знак того что Россия хорошего мнения была об Украине на тот период, городу Чернигову был подарен именной кубок. Многие тысячи черниговских воинов сражались на войне 1812 года и в память о них в Спасском Соборе по приказу Кутузова долго весели флаги 17 Черниговских дружин. Спустя 45 лет к существующим знаменам периода 1812 года добавились знамена черниговского полка как участника Крымской войны 1853-1856 гг.
Спасский Собор Чернигова

Хоть и Спасский Собор и принадлежит христианству, но общего с большинством соборных комплексом Византии того времени не имеет, по сути это уникальное здание прошлого принадлежит рукам одного архитектора, который не копировал старое, а создал совершенно новое. В настоящее время Спасский Собор в Чернигове больше не используют в качестве здания для торжественных приемов знатных гостей города и Спасский Собор как здание уже на балансе Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов стародавний".


комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
Чтоб увидеть грязевые гейзеры не нужно ехать куда то далеко, в Херсонской области можно что то похожее найти. Чтоб увидеть грязевые гейзеры не нужно ехать куда то далеко, в Херсонской области можно что то похожее найти.
В Херсонской области есть районы с целебными источниками, многие даже не подозревают о том, что на землях Херсонщины можно найти такое природное чудо. Если вам интересна тема, то можно в сети почитать отзывы отдыхающих, которые на источниках побывали и получили заряд бодрости. Вода действительно сильно насыщена солями минералов и имеет достаточно высокую температуру, такие ванны полезны при заболеваниях опорно двигательного аппарата. Важно ехать на такой курорт с верой, что ты оздоровишь, позитив в лечении самое первое дело. Многие думают, что можно так просто поехать на эти источники и полечить больную пятку, полечить можно, но вылечить нельзя. По большей части все зависит от веры, если вам дадут кусок мела в форме таблетки и скажут, что это парацетамол, то у вас в любом случае температура сравнительно пони... [2016-09-26]

 Не далеко от города Керчь нашли старинную крепость Не далеко от города Керчь нашли старинную крепость
Дело случая, по пути прокладки нового газопровода из Крыма в Краснодарский край, в районе Керченского полуострова при проведении земельных работ, после вскрытия слоя нашли основание башни и крепостные стены. Новостью поделилось агентство «РИА Новости» со слов археологов, которые оценили предварительно находку. Раскопки проводят ученые из «Института археологии РАН». Предварительные раскопки проводятся возле села Горностаевка, в районе Киммерийского вала. На раскопках работает выездная группа археологов из Восточно-Крымского музея-заповедника, им помогают ученые из «Института археологии РАН». Вал по предварительной оценке был отсыпан еще в третьем веке до нашей эры. Примерно через 200 лет после того, как вал был готов, его сильно модернизировали, произошло это во времена когда в этих землях правил владыка ... [2016-08-15]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Крепость Башня Церковь Мечеть Галера Дачи Приморск Василь Айвазовский Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь Алустон

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!