Японский зонд «Хаябуса-2» добрался до астероида Рюгу и сделал фотографии
 

Японский зонд «Хаябуса-2» добрался до астероида Рюгу и сделал фотографии

Японский зонд наконец то добрался до астероида Рюгу и смог даже сделать несколько качественных фотографий. Поверхность астероида каменистая, ее теперь можно рассмотреть даже крупным планом. Первые снимки японский зонд сделал пару недель назад, когда приблизился к астероиду на дистанцию в 6 километров. Последние снимки, которые прислал зонд оказались в разы более информативными, видимо потому, что были сделаны с удаления в 851 метр. В планах японской миссии высадка на астероид специального аппарата, именно для того, чтоб подобрать ровную поверхность и делаются качественные снимки и карта поверхности астероида с близкого удаления.
В свой долгий путь японский зонд «Хаябуса-2» отправился в 2014 году, основная его миссия сводится к доставке грунта с астероида 162173 Ryugu. Зонд уже был рядом с объектом 27 июля 2018 года и сейчас вращается по 20 км стабильной орбите вокруг этого космического тела. Для того, чтоб получить полную карту поверхности астероида зонд в ближайшие полтора года будет накручивать круги вокруг и все фотографировать. Когда же карта поверхности будет готова, то на астероид выбросят модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на борту аппарата будет магнитометр, спектрометр, радиометр и конечно же фото камера.
Для того, чтоб более точно изучить состав грунта на поверхности и под поверхностью астероида по нему выпустят снаряд со взрывчаткой. После взрыва пыль с поверхности поднимется над астероидом и ее можно будет изучать. На поверхности посадочный модель проведет ряд комплексных работ, возьмет пробы грунта и уже в 2020 году в декабре отправится обратно.
На борту у зонда «Хаябуса-2» имеется две фото камеры, это оптическая, навигационная камера (ONC-T) и широкоугольная оптическая навигационная камера (ONC-W1). Обе эти фото камеры делали на разных этапах фотографии поверхности астероида Рюгу. Та последняя фотография пришедшая на пульт управления говорит о том, что на поверхности много больших камней, масштаб фото достаточный, чтоб оценить их размерность. Все фотографии, которые пришли с борта зонда «Хаябуса-2» сообщают о том, что найти посадочное место, ровное и подходящее задача не из легких.

3,5 года в пути: аппарат «Хаябуса-2» долетел до астероида


<<<< Назад >>>> <<<< Японский зонд «Хаябуса-2» добрался до астероида Рюгу и сделал фотографии >>>>
 
RSS * FOR BOT *