В Крыму есть музей катастроф на море
 

В Крыму есть музей катастроф на море

Крым и море близнецы и братья, куда же Крыму без моря... На протяжении всей истории все что делал человек в этих местах было в той или иной степени связано с море. Кто то возил товары морем, кто то в море удил рыбу, кто то еще что то в море находил, для всех море что то давало, но иногда и брало что то взамен. Купцы теряли корабли с товаром, рыбаки в погоне за косяком тюльки попадали в сильный шторм и больше уже не ловили рыбу... На морском дне лежат несметные богатства, которые море бережно собирало не одно столетие. Все найти и вытащить не реально трудная задача, собирают аквалангисты понемногу и то, если повезет на дне что то в остатках ила обнаружить. Для тех кто любит море и хотел бы ознакомиться с тем как море живет и как человек с ним на протяжении тысяч лет сосуществует, советуем отправиться в музей катастроф на море.

Музей катастроф на водах

Музей катастроф на водах
Крым, Алуштинский район, поселок Малореченкское ул. Дижа, 17 email: museum@water-disasters-museum.com
В самом селе нашлись энтузиасты, которые решили создать нечто подобное мемориала в память от тех, кто когда либо утонул в морской пучине. Рядом с памятным местом расположилась церковь Св. Николая Мирликийского, а все то что удалось собрать как артефакты прошлых событий и катастроф на море расположились на стендах в Музей катастроф на водах, он тут же неподалеку. Не далеко это значит, что нужно войти в церковь и спуститься в подвальное помещение. На на стеллажах вы не найдете золотых украшений, нет тут и серебра, но зато много документалистики на тему «крушения и катастрофы на море».
Музей занимает весь цокольный этаж, а это порядка 1000 квадратных метров. Всего в выставке 17 основных сюжетов, которые повествуют о самых грандиозных катастрофах на море и в океане.
О том что вас ждет на выставке расскажет в краткой форме материал выставленный в прихожей музей. Спустившись в цокольный этаж вы как бы оказываетесь на борту пиратской шхуны, которая когда то давно, давно потонула в бушующем море. На стене бежит строка (это такое медийное дополнение к выставке), пишется название судна, когда затонуло и сколько погибших, если успеете прочитать, то можно даже отслеживать и места катастроф.
Если смотреть глазами декоратора или художника, то все смотрится довольно симпатично. Вы ступаете на палубу судна, которое как бы затонуло, можно дальше пройти в любой из трюмов и в каждом увидеть что то новое и уникальное. В некоторых кубриках есть специальные окошки в которых стоят видео проигрыватели, которые на противоположную стену транслируют разные сюжеты о катастрофе. Видео проекторы стоят в 9 кубриках, вы сможете в каждом ознакомиться с уникальной экспозицией в сопровождении фильма-повествования. В музее не нужен экскурсовод, все и так доходчиво рассказано и в дополнение еще и оформлено на высшем уровне.
В музее хоть и все бутафорское, но выглядит респектабельно, канаты как на старинных судах витые из пеньковых веревок, если ограждения, то выполнены из прочного металла. Вы как бы находитесь на корабле, а вдали на стене проецируется море. Внизу как бы дно морское, на нем разные экспонаты разложены в случайном порядке. Нет ни какой привязки к времени или месту, рядом с ядром лежит старинная монета совершенно иной эпохи. Главное наверное не то что и где и в какой последовательности, а то что все с душой оформлено и очень интересно описано. Реальность постоянно присутствует и кажется, что ты действительно на каком то корабле у которого деревянный пол и покосившаяся от времени мачта. Создал такое великолепие художник Борис Дедов, а помогал ему известный мастер Анатолия Гайдамаки.

Музей катастроф на водах, Крым.


<<<< Назад >>>> <<<< В Крыму есть музей катастроф на море >>>>
 
RSS * FOR BOT *