Есть ли рапана в избытке в водах Феодосийского залива?

Есть ли рапана в избытке в водах Феодосийского залива? В те далекие времена, когда Феодосия еще не была Феодосией, а была не большой Кафой в Черном море рапан не водился. Тогда про этот деликатесный продукт ни кто ни чего не знал. Как считают специалисты рапан случайно попал в Черное море в 50-х прошлого века. Что мы за 50 лет смогли узнать про это уникальное существо? Мало что интересного, потому как комплексных научных изысканий так и не проводилось по данной теме. Стоит лишь наверное добавить, что не правильно будет называть этого моллюска «рапаном», это особь женского пола и она зовется «РАПАНА»:)
Изначально любители мидий стали нападать как в прессе, так и в реальной жизни на рапана, считалось, что от него толку нет ни как его ни куда не приспособить. Самые же наблюдательные предположили, что снижение мидий в Феодосийском заливе на прямую может быть связано с распространением рапана.
Эксперименты в закрытом водоеме показали факт того, что мидии для рапана это не что иное как обычная еда, но самое интересное в том, что рапан есть активно и много.
По началу как стали находить на пирсе и на камнях странного моллюска с ним ни чего не делали, просто собирали, сушили раковины и продавали туристам приезжавшим на отдых в Крым. Некоторые пытались даже из рапана что то кулинарное готовить, но не многие умели что то толковое приготовить, да и сам процесс разделки раковины этого «хитрого» моллюска очень сложное дело. После того, как Михаил Горбачев развалил СССР, многие предприниматели зная, что в Черном море много рапана стали налаживать его активное разведение. В местных ресторанах стали продавать кушанье из рапана и это считалось деликатесом пришедшим с загнивающего Запада. Так начиналась эра почета и уважения этого удивительно популярного в данное время обитателя прибрежного шельфа на Черном море. На полуострове работает несколько предприятий, которые занимаются ловлей и обработкой рапана. Есть даже такие предприятия, которые чистят рапана, замораживают его и отправляют на экспорт выручая очень нужную для полуострова валюту.
Если вас спросят, а любите ли вы рапана? Ответ должен быть такой! Да конечно любим! Если вы ответите как то по иному, то вас не поймут, или скажут, что вы не умеете рапана готовить...
От Крыма до Греции не так далеко, но вот в этой Средиземноморской стране про рапана знают так много, что есть даже целые учебники на тему как готовить и разводить рапа.

Раковина рапана

Раковина рапана
Если просто сказать, то рапана можно есть и сырым, не нужно его даже готовить по какому то особому рецепту. Просто достал и вытащил его из раковины (раковину можно молотком разбить), далее очистить все от внутренностей и немного присолив можно пробовать. Если вы ловили креветок в Черном море и они вам нравятся, то рапан еще круче, мясо у него сочнее и вкуснее.
С развалом СССР Крым ушел в Украину, на полуострове первые предприниматели получили разрешение на вылов моллюска уже в 1994 году. Начинали с набитья шишек и постоянного обучения новому на полуострове ремеслу.
Со временем и в Феодосии и в Ялте и в Симферополе, да и в любом ресторане полуострова можно было уже без труда спрашивать блюдо из рапана, он всюду был в наличии, местные предприниматели спрос быстро удовлетворили.
То что рапан есть и в море и в ресторанах это факт, но то что не каждый его сможет попробовать это тоже нужно заметить. Стоит такое чудо блюдо довольно дорого.
Начинается рост затрат с того момента как начинается поиск рапана. В основном этот моллюск обитает в проточной воде где меньше всего туристов, заповедная зона возле мыса Тарханкут, как раз подходит.
В море уходит лодка с аквалангистами, которые ныряют с садками в море и на дне собирают моллюска. Глубина не маленькая, от 12 метров и глубже, под самым берегом рапан встречается но не в промысловых размерах.
Далее как правило рапан в сетках поступает на конвейер по разделке. Не просто достать моллюска из домика, для этой процедуры придумали специальный нож крючок, который при умелом обращении в разу упрощает процесс разделки.
Хотя и приспособлений много для разделки рапана, но на самом деле процесс этот очень трудоемкий и работают на этом участке в основном мужчины. После того, как достали рапана из домика его нужно предварительно разделать, отделить мышцу ножку, которая съедобная от всего остального мотлоха. Далее продукт делится на две части, шейку и ножку и идет в заморозку. Шейка это как бы деликатес из деликатесов, а ножка просто деликатесное мясо.

Черноморская рапана

Вот так вот предварительно добывают и обрабатывают рапана.

Вам наверное интересно когда и от куда взялся или попал рапан в Черное море?


Если не полениться и обратиться к книгам и в библиотеку, то выяснится, что рапан в основном живет в Тихом океане, больше всего его встречается у берегов Японии, Вьетнама и в лагунах возле островов Океании. Рапан путешествует прикрепившись к днищу судна, если оно из металла и можно крепко приклеиться. К деревянному днищу рапан не может присосаться и по этой причине до середины прошлого века так и не мог добраться до Черного моря.
Ученые считают, что рапан попал в акваторию Черного моря на днище не просто корабле, а военных кораблей, которые длительное время стояли на боевом дежурстве на Дальнем Востоке, а потом были переброшены в Крым. Пока про рапана ни кто не знал, он активно развивался и на то время как про него узнали гурманы, просто поработил все побережье полуострова.

Многие спрашивают, а куда девают ракушки после того, как крючком вытаскивают от туда рапана?

Некоторые идут на поделки для туристов, самые большие раскупают любители рыбок и аквариумисты. Те же что ни куда не годятся и не имеют спроса идут на дробильную машину и превращаются в муку, которая богата кальцием. Эту муку добавляют в корм птице, чтоб яйца были крепкие. Если у курицы нет недостатка в кальции, то она гораздо активнее несется, что в свою очередь очень важно для окупаемости поголовья.


комментарии (0)



Имя

Сообщение

введите защитный код


Обновить



НОВОЕ НА САЙТЕ
Крым Феодосия отдых 2017 цены частный сектор Крым Феодосия отдых 2017 цены частный сектор
Южный берег Крыма это излюбленное место отдыха украинцев, отдых в крупных отелях пока что большинству не по карману, а вот если удается снять жилье в частном секторе или с минимумом услуг в гостевом доме, то это настоящая удача, тогда останется денег и на катание с водной горки и на пиво с чипсами и даже на поездки в экзотические места с экскурсией. Все упирается в цену отдыха, если дешевле, то не всегда качественно, а если дороже, то та же ситуация иногда повторяется. Искать нужно отдых в частном секторе не по ценовой шкале, а по наличию сервисов. Если вам повезет, то в Феодосии вы легко отдохнете в частном секторе не далеко от моря тратя на жилье примерно 400 рублей в сутки. Искать выгодные предложения нужно не на сайтах, которые их рекламируют, а на сайтах, которые собирают отзывы о местах отдыха. Если п... [2017-05-22]

Отдых в Форосе Отдых в Форосе
В этот раз я вам расскажу про Форос именно про то место где когда то в трудные времена Михаил Сергеевич Горбачев отсиживался и разрушал СССР. Туда где находятся правительственные дачи попасть трудно, а вот в сам город у моря пока что труда не составить отправиться на экскурсию. В Форос лучше всего ехать на отдых в период с июля по август, это самое благоприятное время. Форос по карте находится на самом Юге полуострова, южнее просто нет суши. Форс не далеко от Феодосии, так, что можно без особого труда остановиться в самой Феодосии, а уже от туда отправляться на посещение уникальных достопримечательностей. Феодосия во многом уникальный город, природа тоже не привычная и порой даже чем то схожа с степной зоной, но это все обман. Климат тут мягкий, а близость моря это только некое позитивное дополнение, которо... [2017-04-12]

Быстрый переход
Погода в Крыму
All IN ENGLISH!
Safety Ways night clubs Dating Personality Dating Hunter Kiss Romance Lover relations Recipes old maid groom «Fidomobile» meteo station Internet points Sevastopol USB 4.0 guys and girls network TV asteroid MP3 files

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!

 
RSS * FOR BOT * PRINT