Церковь Святого Николая
Феодосия Туризм
 
Церковь Святого Николая
Церковь Святого Николая Церковь Святого Николая На средства Антона Пастельника в Виннице в 1746 году был построен храм (Церковь Святого Николая) ныне это самый старый из работающих православных храмов. Винница в 18 веке это в основном заезжие дворы и дома местных состоятельных граждан которые уютно расположились на правом берегу реки Южный Буг. В местечке было уже аж три католических храма на тот период и видимо для еще одного, но православного храма места просто не нашлось рядом с центром города, а по сему церковь была построена на околице места, на Левом берегу. Левый берег тогдашней Винницы был тоже застроен, но постройками более ранними и вся округа Левого берега считалась более Старым городом или просто «Старая Винница». Церковь построили рядом с самым первым винницким замком, он был на горе, а церковь под горой. Замок и постройки просуществовали в целости до 1890 года, пока не были разрушены образовавшейся каменоломней. На месте городища были найдены уникальные экспонаты древности и даже скелет субдолихоцефала.
Дошедшие до наших дней люстрации которые датируются 1552 годом пишется, что Никольская церковь уже тогда была в городе и в которой как и в еще пяти православных церквах проходила церковная служба. Судя по описанию места можно сделать вывод, что обновленный храм был построен на месте старого. Постройка была сделана из дубовых бревен, а над входными воротами высечена надпись: «» Люстрация 1552 года упоминает в Виннице 6 православных церквей среди которых и Никольскую церковь. Видимо именно на месте этой церкви была построена новая.
Церковь Святого Николая рублена из дубовых колод. На косяках входной двери выполнена традиционная надпись: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь. Сооружися храм сей Святителя Христова Николая року Божия 1746 месяца апреля 11 дня». Уникальность сооружения еще в том, что церковь строилась совершенно без применения гвоздей на месте церковного сооружения которое еще 13 веке построили бежавшие от татар киевско-печерские монахи. В наши дни в церкви расположился обычный музей истории края, а последнее обновление здания было еще в 1970 году.
Церковь выстроена в украинском стиле по типу трехчастных церквей. Образованные из срубов восьмерки имеют срезанные углы. Сам объем в средине этих трех собранных во едино построек поделен на ярусы и используется по разному назначению. Первый ярус не столь с высокими сводами и зовется ярусом опоясывания. Его создали для того чтоб Николаевская церковь была защищена от грунтовых вод и обильных дождевых потоков. Второй ярус самый высокий и простирается аж до самой кровли именно в этом ярусе есть большое окно в средней части строения в форме креста. Крыша церкви ранее была покрыта гонтом, на данный же момент времени укрыта металлом. И третий ярус с обилием кованых изделий в форме барабана. Увенчан этот ярус кованым крестом старинной работы который возвышается по традиции над полумесяцем. В целом здание уникально по своей сути и заслуживает внимания и пристального изучения как достопримечательности города Винница.


комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
Красивый дворец-усадьба золотой подковы Львовщины, построен 1635-40 гг. Красивый дворец-усадьба золотой подковы Львовщины, построен 1635-40 гг.
На западе Окраины много уникальных построек, я все их не видела, да и не могло бы такого в принципе и быть, уж очень много надо было бы посмотреть, наверное даже при большом желании у меня бы не было достаточно времени, чтоб все посетить, точнее время бы я нашла, но жизни на все бы явно не хватило или же пришлось бы жить как минимум в два раза больше. Из тех замков, которые мне удалось увидеть, самый красивый оказался тот, который находится в с. Подгорцы, ул. Замковая. Наверное это уже не просто оборонное сооружение, это уже и роскошная усадьба для мирной жизни. Больше роскошный двор, чем оборонительная крепость. Задумано все архитектором А. дель Аква, он из далекой Италии, так что не мудрено, что так вот выглядит дворянское гнездышко. Сам бы наверное итальянец такого не соорудил, если бы ему не помогали ме... [2015-09-10]

Оперный театр памятник архитектуры, 1900 г Оперный театр памятник архитектуры, 1900 г
В украинской Вене, в городе Львове на проспекте Свободы есть красивое место, называется оно „Оперный театр“, если надумаете искать это здание местной культуры, то оно находится на пр. Свободы, 28, можно про программу спросить по телефонам +38 (0322) 272-86-72, 242-17-90. Театр чем то похож на театр в Одессе, считается самым красивым театром в Европе, если уж и есть что то более грандиозное, то сравнивать можно только с венской оперой. Театр действительно строили с душой, получилось очень красивое здание, что снаружи, что изнутри, все просто великолепно. На фасаде на специальных полочках стоят скульптурные композиции, там есть и „Победа“, там есть и „Слава“, там есть и место для скульптуры, которая олицетворяет любовь к искусству. Театр стоит так, что большую часть суток солнечный свет ходит по кругу и освещае... [2015-09-08]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Галера Дачи Приморск Василь Айвазовский Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь Алустон Караимский Город Мертвых Сырная Олесский замок Золочевский замок

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!