Иезуитский коллегиум в городе  Кременец
Феодосия Туризм
 
Иезуитский коллегиум в городе Кременец
Иезуитский коллегиум в городе  Кременец Иезуитский коллегиум в городе Кременец
Иезуитский коллегиум в городе  Кременец Наверное, каждый, кто приезжает в Кременец, поражен красотой живописных гор, замком, который возвышается над городом, словно наблюдая за жизнью в городе, а также удивительными старинными зданиями, которые стоят здесь на протяжении веков. Память минувших дней, которая напоминает о победах предков и до сих пор.
Одним из таких зданий является Кременецкий коллегиум. Это памятник архитектуры XVIII в. Здание было сооружено по проекту архитекторов Павла Гижицкого и Паоло Фонтаны в 1731 - 1753 гг в стиле позднего барокко. Финансировал и заказчиком этого проекта стал Михал Серваций Вишневецкий. В ценре - пышный костел со многими пилястрами, карнизами, нишами. Его высота достигает 42 метров. Коллегиум является самым высоким сооружением в Кременце. К костелу буквой П прилегают двухэтажные здания.
Иезуиты посвятили костел основателю ордена Игтатию Лойоле и Станиславу Костцы. В коллегиуме велась подготовка учителей для иезуитских школ. Однако в 1773 Климент XIV упразднил орден иезуитов. Именно поэтому коллегиум был закрыт.
Впоследствии здесь начала действовать окружная светская школа. А в 1805 по приказу русского царя Александра I была основана гимназия. Наибольшие усилия в ее создание вложили Тадеуш Чацкий и Гуго Коллонтай. В 1819 году гимназию переименовывают в лицей – элитное образовательное учреждение высшего типа. Но оставляют без изменений старую программу обучения. Преподавание здесь было на таком высоком уровне, что заведение приравнивали к Венскому университету. В 1833 году за участие студентов лицея в восстании, согласно приказу русского царя Николая I, учебное заведение перевели в Киев, где в следующем году на его основе открыли Университет св. Владимира, сейчас Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. В 1902 году семинарию перевели в город Житомир. Сооружения коллегиума передали Волынскому епархиальному женскому училищу - учебному заведению для девочек из семей духовенства.
В 1937 здесь был открыт музей Волынской земли им. Виллибальда Бессера. Некоторое время в учебном заведении работал известный художник Владислав Галимский. Здесь начиналась творческая биография фотомастера мировой славы Генрика Германовича.
Однако не суждено лицею просуществовать долго. В 1939 году, когда в город вошла Красная Армия, его снова закрыли. Через год здесь появился Кременецкий учительский институт, который имел четыре факультета. Хотя на время деятельность учебного заведения прервала война, но сразу после освобождения города от фашистских оккупантов 19 марта 1945, он возобновил свою работу.



комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
Морской парк Джунгли в Харькове Морской парк Джунгли в Харькове
От Черного моря до Харькова далеко, а отдохнуть и понежиться в волнах прибоя ой как хочется. Чтоб частично решить такую проблему в городе построили аквапарк и назвали его «Джунгли». Сейчас в период жаркого лета в этот оазис прохлады стремятся все у кого есть финансы и время. В этом аквапарке можно не только отдыхать семьей, но и проводить время шумной компанией. Если у вас какой то корпоратив, то без особого труда можно в этом уютном месте хорошо отдохнуть целой командой сотрудников. Наверное все думали, что отдых в аквапарке, это как поход к морю. Но это мнение уже постепенно устаревает. Аквапарк это как раз то направление, которое объединяет все потребности в качественном отдыхе от сауны до водных горок и солярия. Бизнесмены знают о том, чего хотят простые граждане, куда они понесут деньги, если на улице сл... [2015-07-15]

Дерманский монастырь с. Дермань Вторая, ул. Независимости +38 (03652) 5-83-18  Дерманский монастырь с. Дермань Вторая, ул. Независимости +38 (03652) 5-83-18
Дерманский монастырь культовое сооружение, пятнадцатый век. Как правило в Ровенской области если и строили монастыри или замки, то прежде всего думали лишь о обороне в первом случае, роскошь и все остальное для жизни и быта уходило на второй план. Кому нужен дворец, который при нападении можно захватить и спалить? Князья и воеводы считали главным строить на века и строить как крепость, что собственно и вышло в случае с Дерманским монастырем. Место под строительство такого вот оборонительного сооружения выбрали удобное, с одной стороны обрыв и с другой стороны подойти очень трудно, находится монастырь на взгорье Мизочского кряжа. Строили при князе В. Острожском, тут на природе вдали от мирской суеты он отдыхал. Предполагалось, что это будет резиденция на случай длительной осады, соорудили замок из камня, ст... [2015-06-28]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Приморск Василь Айвазовский Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь Алустон Караимский Город Мертвых Сырная Олесский замок Золочевский замок Костел Собор Св. Юра

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!