Иезуитский коллегиум в городе  Кременец
Феодосия Туризм
 
Иезуитский коллегиум в городе Кременец
Иезуитский коллегиум в городе  Кременец Иезуитский коллегиум в городе Кременец
Иезуитский коллегиум в городе  Кременец Наверное, каждый, кто приезжает в Кременец, поражен красотой живописных гор, замком, который возвышается над городом, словно наблюдая за жизнью в городе, а также удивительными старинными зданиями, которые стоят здесь на протяжении веков. Память минувших дней, которая напоминает о победах предков и до сих пор.
Одним из таких зданий является Кременецкий коллегиум. Это памятник архитектуры XVIII в. Здание было сооружено по проекту архитекторов Павла Гижицкого и Паоло Фонтаны в 1731 - 1753 гг в стиле позднего барокко. Финансировал и заказчиком этого проекта стал Михал Серваций Вишневецкий. В ценре - пышный костел со многими пилястрами, карнизами, нишами. Его высота достигает 42 метров. Коллегиум является самым высоким сооружением в Кременце. К костелу буквой П прилегают двухэтажные здания.
Иезуиты посвятили костел основателю ордена Игтатию Лойоле и Станиславу Костцы. В коллегиуме велась подготовка учителей для иезуитских школ. Однако в 1773 Климент XIV упразднил орден иезуитов. Именно поэтому коллегиум был закрыт.
Впоследствии здесь начала действовать окружная светская школа. А в 1805 по приказу русского царя Александра I была основана гимназия. Наибольшие усилия в ее создание вложили Тадеуш Чацкий и Гуго Коллонтай. В 1819 году гимназию переименовывают в лицей – элитное образовательное учреждение высшего типа. Но оставляют без изменений старую программу обучения. Преподавание здесь было на таком высоком уровне, что заведение приравнивали к Венскому университету. В 1833 году за участие студентов лицея в восстании, согласно приказу русского царя Николая I, учебное заведение перевели в Киев, где в следующем году на его основе открыли Университет св. Владимира, сейчас Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. В 1902 году семинарию перевели в город Житомир. Сооружения коллегиума передали Волынскому епархиальному женскому училищу - учебному заведению для девочек из семей духовенства.
В 1937 здесь был открыт музей Волынской земли им. Виллибальда Бессера. Некоторое время в учебном заведении работал известный художник Владислав Галимский. Здесь начиналась творческая биография фотомастера мировой славы Генрика Германовича.
Однако не суждено лицею просуществовать долго. В 1939 году, когда в город вошла Красная Армия, его снова закрыли. Через год здесь появился Кременецкий учительский институт, который имел четыре факультета. Хотя на время деятельность учебного заведения прервала война, но сразу после освобождения города от фашистских оккупантов 19 марта 1945, он возобновил свою работу.



комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
Завод Малышева в Харькове Завод Малышева в Харькове
Если это крупное производственное предприятие, то оно вполне может оказаться не меньшей достопримечательностью, чем какой то там сельский музей:) Хотя завод Малышева делает военную технику, он все же очень тесно связан с историей города Харькова, выкинуть его так просто не получается. Это большой, очень большой промышленный завод, на его конвейерах собираются танки и военную технику. Танки не самые уникальные, но все же на экспорт идут. Недавно Таиланд купил 80 машин этого предприятия. На заводе есть свое конструкторское бюро в котором работают как ведущие специалисты, так и начинающие практиканты. Цеха завода как колыбель для кадров в городе, многие начинали свой послужной список именно на этом заводе. Когда же отработав положенное время набирались опыта, то либо продвигались по службе или же уходили на б... [2015-07-30]

Дрим Таун -  морской уголок в Киеве Дрим Таун - морской уголок в Киеве
Киев от моря далеко, но это не сильно заботит жителей города, они активно ищут места где бы можно было спрятаться от палящего солнышка. Кто то едет на Киевское водохранилище, а кто то едет в «Дрим Таун», это как бы не большой уголок с морским прибоем, тут можно отдохнуть и почувствовать себя как бы на берегу моря:) Если уж надумаете ехать на отдых в это уникальное место, то совет такой. Отправляйтесь туда рано во вторник, все потому, что в этот день в аквапарке празднуют день Нептуна. Если туда идти одному, то билет стоит 120 гривен на день, может уже стоит и дороже, там в Киеве каждый день новые цены. Если не знаете где это находится, то сперва опуститесь в метро, потом ехать нужно в сторону станции «Минская», подняться и прямо у входа найдете это уникальное сооружение, аквапарк «Дрим Таун». Парк не работае... [2015-07-15]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Галера Дачи Приморск Василь Айвазовский Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь Алустон Караимский Город Мертвых Сырная Олесский замок Золочевский замок

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!