Пещерный монастырь культовое сооружение
Феодосия Туризм
 
Пещерный монастырь культовое сооружение
Пещерный монастырь культовое сооружение

Пещерный монастырь культовое сооружение, ІХ-Х вв.

Пещерный монастырь культовое сооружение, ІХ-Х вв. В Тернопольской области есть уникальное строение, название этого храма в селе Монастырок или как то иначе, я собственно не поняла, потому как все село свое кличут по разному... Так, вот в этом селе Борщевского района есть кое что на что можно взглянуть. Ради этого памятника девятого века я ехала с самой Феодосии. В общем не буду вас томить ожиданиями, тут есть культовые сооружения которые относятся к 9 веку, это монастырь пещерного типа. Монастырь соорудили монахи, а соорудили они свою обитель на месте еще более древнего сооружения, которое тут построили еще древние славяне.
Попав в пещерный комплекс, понимаешь, что кое что тут природа сделала, а кое что сотворила вовсе не природа а руки человеческие и это впечатляет. При входе в пещеру наталкиваешься на большой козырек из камня, который стоит на каменных колоннах. Колонны соорудили из больших каменных глыб. Все подогнано довольно точно, а конструкция прочная. Как то монахам привиделось, что на стене виден лик Исуса, они его и изобразили. Видимо вина выпили лишку. То что якобы от свечи на стене проецировалось, монахи обвели красками и в результате видно, то что есть.
Монастырь в настоящее время действующее церковное сооружение. Алтарь выдолбили в стене пещеры еще в те далекие времена, а в наше время он все так же используется по своему прямому назначению. Все тут увешено иконами и горит много свечей из воска, все как бы отливается и переливается. Было бы наверное еще краше, если бы в 17 веке тут не бушевал пожар. Спустя год в 18 веке в Крыму было сильное землетрясение и оно все разрушило. Первый вариант храма был обшит деревом, а то что уже поздней строили дерева имело меньше. Вообще, если сказать, что тут только пещеры и все в пещерах, то это вернее будет неправдой, чем правдой. Где то на рубеже 16 века рядом с пещерами построили Василианский монастырь, который в свою очередь состоит из Вознесенской церкви и общежития для монахов. Когда будете рядом, то сделайте фото на память у камня с крестом Довбуша. Этот камень лежит у самого входа в монастырь. Может это осталось еще со времен славян и это был возможно древний алтарь... Как знать!


комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
Площадь „Рынок“ историческая территория, XIV в. Площадь „Рынок“ историческая территория, XIV в.
В любом большом городе, будь то Европа или Украина, есть такое место где народ снует с самого раннего утра. Если вы хотите увидеть срез общества, то лучше всего это можно увидеть на базарной площади любого города. Базарная площадь во Львове тоже есть, она стала образовываться на этом месте, район пл. Рынок, еще в 14 веке. За основу взяли базарные площади Рима и Вены. Пока не надумали тут строить торговую площадь и своеобразный центр, все собирались на Старом рынке. По округе от центра стоят разные, но примерно в одном стиле каменные дома. Все они в разные периоды строились, по этому тут можно найти и стиль ампир, можно и что то от барокко увидеть, а некоторые даже находят веяние стиля ренессанс. Такая пестрость наверное объясняется просто, в застройке округи занимались разные именитые архитекторы, есть тут ... [2015-09-08]

Не далеко от Феодосии на морском дне обнаружили корму крейсера «Молотов» Не далеко от Феодосии на морском дне обнаружили корму крейсера «Молотов»
Найти объект удалось помощи ныряльщиков из поискового клуба «Объединение поисковых отрядов (Крым)», эта республиканская организация уже не первый раз находит на морском дне разные интересные находки связанные с историей Крыма. Феодосийский залив не глубокая лагуна, но очень большая по площади, если там хорошо поискать, то можно и греческую галеру найти. Потонул крейсер тут под натиском береговой авиации, в далеком 1942 году он прибыл под Феодосию для огневой поддержки, суть операции сводилась к нанесению удара по причалу в Феодосии. Куда стрелять и по чем стрелять на крейсере до последнего момента не знали, предварительно в районе операции должна была выйти подводная лодка класса «Шука», все разузнать и потом передать координаты целей. Не удалось в тайне удержать эту операцию, немцы узнали о походе и разбом... [2015-08-27]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Крепость Башня Церковь Мечеть Галера Дачи Приморск Василь Айвазовский Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь Алустон

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!