Мечеть Муфтий-Джами - ул. Караимская, 1, Феодосия
Феодосия Туризм
 
Мечеть Муфтий-Джами - ул. Караимская, 1, Феодосия
Мечеть Муфтий-Джами - ул. Караимская, 1, Феодосия Мечетей в Крыму нее так уж и много, но учитывая тот факт, что на протяжении веков тут обитали татары и турки в изобилии, то то что сейчас есть вполне заслуживает в малом объеме для просмотра и изучения.
В бытность, когда тут обитали османы, когда Крымские земли временно были под оккупацией Османской империи как раз и была построена мечеть Муфтий-Джами, историки считают, что удивительное здание появилось на карте Феодосии не ранее 1623 года. Мечеть не назвать большим культовым сооружением, но учитывая тот факт, что этой постройке уже почти 400 лет, то размеры ее впечатляют.
По форме сооружение имеет обычный ровный прямоугольник с равными гранями по периметру. Стены строили на века из прочного камня, для закладки фундамента использовались массивные булыжники.
Когда эта удивительная культовая постройка появилась в этих местах у власти был Мурад-Хана Третий. С пор церковь многократно реставрировалась и достраивалась. Единственным и неизменным оказался купол и минарет. Так, что если не хотите нарваться на новодел и им восхищаться, то сразу отправляйтесь смотреть минарет. Он стоит уже 400 лет и выдержал не одно землетрясение на полуострове. Кладка очень прочная, с разнесенными нагрузками. Строили сооружение не в татарском или ином каком то стиле, все в точности как и большинства турецких мечетей. В Стамбуле и сейчас большинство культовых сооружений идентичной конструкции. Хотя прошло много времени, но построек со времен ранней античности в Феодосии еще достаточно для обозрения.
Попасть в мечеть в мечеть Муфтий-Джами можно через три входа, все они когда то были равнозначны. Есть северный вход, западные ворота и восточный вход. Северные ворота считаются самыми почитаемыми,самыми главными.
Минарет назвать грандиозным как то язык не поворачивается, хотя получилось очень практично. Если бы выстроили что то более высокое, даже в том же ракурсе, то постройка явно наверное не перенесла бы и землетрясения и воины и давно бы уже разрушилась. Зодчие строили с замыслом на будущее, хотели чтоб постройка пережила поколения и так и случилось. Минарет простоял уже 400 лет и видимо еще простоит столько же, восьмигранная конструкция и бута оказалась очень устойчивой. Из того, что можно было тут увидеть во времена, когда Айвазовский творил свои картины, многое не осталось. Был когда рядом мавзолей, но от него даже площадки не осталось. Куда то все исчезло.
Не всегда эта мечеть была вотчиной мусульман, были времена, когда власть менялась и в храме справляли свой молебен армяне. Армяне во время аренды помещения устроили тут свой храм Успения.
Последний раз грандиозный ремонт и реставрация проводилась тут во времена СССР. В год Олимпиады 80 мастера пытались привести мечеть во что то более похожее и ожидаемое. Если бы не уделили должное внимание мечети в 80-х прошлого века, то вероятно в наши дни мы бы увидели лишь стены и руины.
В помещении мечети есть росписи, они не оригинальные, но их восстановили по рисункам и старинным записям. Так, что можно смотреть и восторгаться мастерству зодчих наших дней. Муфтий стал на регулярной основе проводить молебен тут уже начиная с 1998 года.

Адрес: ул. Караимская, 1, Феодосия

Мечеть Муфтий-Джами




комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
Феодосия -  церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила Феодосия - церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила
Из большинства старинных построек осталась лишь малая часть и большая из всего оставшегося это культовые сооружения. В Феодосии много разных церковных построек, многие из них новодел, обитель для тех, кто бога ищет не в душе, а в каменном храме. Я же вам сегодня расскажу про Армянскую улицу и о удивительной постройке там. Кто то раньше называл эту улицу , ул. Тимирязева, но теперь она Армянская:) Начинается эта любимая армянами улица с окраины парка, парк называется «Матросский парк». Вдоль аллей этого удивительного пака расположено много памятников, тут и несколько церквей. Много старинных построек которые немногим не дотягивают до уровня федерального значения, но все же и на том уровне, что есть представляют очень живой интерес. Во времена гонений армяне бежали в Крым и там осели не далеко от перешейка, ... [2020-01-14]

Мечеть Муфтий-Джами - ул. Караимская, 1, Феодосия Мечеть Муфтий-Джами - ул. Караимская, 1, Феодосия
Мечетей в Крыму нее так уж и много, но учитывая тот факт, что на протяжении веков тут обитали татары и турки в изобилии, то то что сейчас есть вполне заслуживает в малом объеме для просмотра и изучения. В бытность, когда тут обитали османы, когда Крымские земли временно были под оккупацией Османской империи как раз и была построена мечеть Муфтий-Джами, историки считают, что удивительное здание появилось на карте Феодосии не ранее 1623 года. Мечеть не назвать большим культовым сооружением, но учитывая тот факт, что этой постройке уже почти 400 лет, то размеры ее впечатляют. По форме сооружение имеет обычный ровный прямоугольник с равными гранями по периметру. Стены строили на века из прочного камня, для закладки фундамента использовались массивные булыжники. Когда эта удивительная культовая постройка появил... [2020-01-14]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Митридат Крепость Башня Церковь Мечеть Галера Дачи Приморск Василь Айвазовский Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!