Караимский Город Мертвых -  Иосфатова Долина
Феодосия Туризм
 
Караимский Город Мертвых - Иосфатова Долина
Караимский Город Мертвых -  Иосфатова Долина Крым это не только море и горы, это еще и музеи и выставки и еще масса артефактов древности, которые хранятся в глубинах земли. Если хотите увидеть что то такое, что было в Крыму давным давно, то прямиком отправляйтесь в Бахчисарай. Не далеко от самого города, всего в километре вы обнаружите нечто такое, что напоминает заброшенное кладбище. Находится это скопление надгробных плит в балке, вокруг много зелени.
Ученые считают, что это кладбище по возрасту примерно с той эпохи что и пещерный город Чуфут-Кале. В путеводителе для туристов это кладбище значится как древний некрополь караимского периода.
Пройдя вдоль наружной стены пещерного города крепости Чуфут-Кале вы как то неожиданно попадаете к входным воротам, которые по форме напоминают обычную каменную арку. Далее только памятники и надгробия, почитать не получится ни чего, написано на древнееврейском языке. Это город мертвых! Вокруг много зелени, с одной стороны и с другой стороны горы, между ними Иосфатова долина. Тут можно встретить дуб, который порой трудно даже обхватить! Дубы тут растут с давних пор, по другим источникам данное место еще называли Балта-Тиймез (топор не коснется). Может просто кто то бережно охранял это место и не рубил дубы на дрова. Специалисты по этносу считают, что народ проживавший здесь в далеком прошлом поклонялся дубам и считал этот вид деревьев божеством. Когда долго не было дождя, то сюда приходили верующие в успех и молили о спасении от жары и засухи.

Иосфатова Долина

Иосфатова Долина
Это не маленький Израиль в Крыму, хотя в Иерусалиме есть такая же долина с похожим по масштабам кладбищем. Те кто видел оба некрополя считают, что они очень похожи. Место слегка пустынное, мистическое даже, что в свою очередь наверное и манит сюда богему. Приезжают сюда художники чтоб нарисовать что то особенное, им вторят поэты и писатели, они сюда приезжают в поисках музы. Все кто приезжает посмотреть на это уникальное кладбище все что то находят свое. Крамской именно тут свои этюды писал, на базе которых потом была создана картина «Христос в пустыне». Если опираясь на основной закон божий вставить свои «пять копеек» и дополнить рассказ, то выходит, что именно в этой Иосфатовой долине должно в будущем случится что то грандиозное.
Учитывая тот факт, что когда это кладбище было в числе действующих, то сюда видимо свозили умерших со всей округи. Плотность населения в те далекие времена была не такой как сейчас в Крыму, а на кладбище похоронено просто огромное число покойников. После того как город крепость Чуфут-Кале перестал существовать как поселение, за кладбище ни кто не забыл, его так и продолжили поддерживать и использовать до некоторого времени. С годами и веками некрополь стал святым у местных евреев, тут похоронить родственника считалось за честь. Есть тут даже такие надгробия, которые стоят просто на земле, а тело покойного захоронено где то далеко далеко. Такие надгробия называли йол-таш или в переводе «Природный камень».
Прочитать что то на надгробиях трудно, но в большинстве своем надписи на еврейском языке все же читабельны. Много тут чего то такого, что надписями назвать трудно. Есть и круги и звезды и что то похожее на орбиты планет. Все что тут можно увидеть, все это связано с теми временами, когда язычество было на первом месте. Изображая на каменной плите кипарис, те кто все создавал выражали свою скорбь, встречается так же знак, который означал торжество жизни!
Есть тут и надгробия, которые не совсем еврейской принадлежности, они больше похожи на армянский погребальный стиль (армянские хачкары). Есть такое предположение, что кабалистикой в прошлом тут увлекались очень активно, много на надгробиях символов из этого «волшебного» учения.

Караимский Город Мертвых

Караимский Город Мертвых
Если верить ученым, которые изучили культурный слой на кладбище, надгробий в читабельной форме нашлось порядка 3400, это те на которых можно кое что прочитать, а в общей сложности всего 7 тыс. надгробных камней. Дождь и ветер и перепад температуры частично повредил надписи, но кое что все же можно прочитать. Жаль конечно, что ни кто не занимается сохранностью памятников старины глубокой и природа по прежнему все разрушает.
Если есть желание изучить эту долину и древний город по опыту исследователей, то уделите время и изучите труды исследователя – Авраама Фирковича. Он по религии караим, еврей. Такое религиозное течение возникло в Древней Месопотамии, в Ираке. Разница между основной линией еврейства и караимами лишь в том, что караимы не считали «Устную Тору (Талмуд)» за что то важное, для них дорога к богу лежала лишь через Письменную Тору.
В Крыму больше всего караимов проживало в пещерных городах, Чуфут-Кале и на горе Мангуп в стольном граде княжества Федоро. Этнографы считают, что и в Феодосии и в Евпатории тоже проживало не мало караимов. Религиозное течение караимов отличалось от равинистов и почитателей иудаизма, в свое время они добились чтоб их считали отдельной ветвью израильской религии. До 1963 года в России было такое понятие как евреи-караимы, но потом их даже на юридическом уровне отпочковали и стали всюду упоминать как просто «караимы». Как только караимы отпочковались от основной массы евреев, их сразу уровняли в правах с христианами имперской России.
Известный ученый Фиркович родился 27 сентября 1787 года большую часть своей жизни посвятил изучению караимов. Родился в Луцке, но волей судеб попал в Крым, куда попал после долгих мытарств в поисках истины, он бывал даже на Святой Земле. Когда же поиски истины закончились Фиркович вернулся в Крым и решил заняться просветительской деятельностью, с этой целью он организовал печатный цех в Евпатории. Печатались в этой типографии в основном классики караимы, все что они сочиняли и над чем работали. Фиркович все время не переставал поиски старинных рукописей для того, чтоб их увековечить и опубликовать для массового изучения. Поиски проходили и в Крыму и даже на Кавказе, а деньги на всю эту затею давал все знающий Воронцов, он тогда был губернатором Новороссии и возглавлял в Одессе общество почитателей древностей.
После длительных поисков разных артефактов древности, всего что связано с прошлым караимов, Фиркович все собранное предоставляет в Императорскую Публичную библиотеку. Для того, чтоб оценить важность экспонатов для библиотечного фонда, была создана специальная комиссия, которая все собрание изучила и по итогам все что Фирковичь привез с поездки было куплено. Все собрание насчитывало 754 эскиза с надгробных плит, несколько реальных надгробий с Крыма и 1500 разных рукописей.
Самое интересное в том, что сейчас надгробий, которые привез для библиотеки Фиркович, в библиотечных запасниках нет. Возможно их похитили в период ВОВ, а возможно и нет....


комментарии (0)



Имя

Сообщение

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
Чтоб увидеть грязевые гейзеры не нужно ехать куда то далеко, в Херсонской области можно что то похожее найти. Чтоб увидеть грязевые гейзеры не нужно ехать куда то далеко, в Херсонской области можно что то похожее найти.
В Херсонской области есть районы с целебными источниками, многие даже не подозревают о том, что на землях Херсонщины можно найти такое природное чудо. Если вам интересна тема, то можно в сети почитать отзывы отдыхающих, которые на источниках побывали и получили заряд бодрости. Вода действительно сильно насыщена солями минералов и имеет достаточно высокую температуру, такие ванны полезны при заболеваниях опорно двигательного аппарата. Важно ехать на такой курорт с верой, что ты оздоровишь, позитив в лечении самое первое дело. Многие думают, что можно так просто поехать на эти источники и полечить больную пятку, полечить можно, но вылечить нельзя. По большей части все зависит от веры, если вам дадут кусок мела в форме таблетки и скажут, что это парацетамол, то у вас в любом случае температура сравнительно пони... [2016-09-26]

 Не далеко от города Керчь нашли старинную крепость Не далеко от города Керчь нашли старинную крепость
Дело случая, по пути прокладки нового газопровода из Крыма в Краснодарский край, в районе Керченского полуострова при проведении земельных работ, после вскрытия слоя нашли основание башни и крепостные стены. Новостью поделилось агентство «РИА Новости» со слов археологов, которые оценили предварительно находку. Раскопки проводят ученые из «Института археологии РАН». Предварительные раскопки проводятся возле села Горностаевка, в районе Киммерийского вала. На раскопках работает выездная группа археологов из Восточно-Крымского музея-заповедника, им помогают ученые из «Института археологии РАН». Вал по предварительной оценке был отсыпан еще в третьем веке до нашей эры. Примерно через 200 лет после того, как вал был готов, его сильно модернизировали, произошло это во времена когда в этих землях правил владыка ... [2016-08-15]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь Алустон Караимский Город Мертвых Сырная Олесский замок Золочевский замок Костел Собор Св. Юра Латинский Подгорцы Опера

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!