Караимский Город Мертвых -  Иосфатова Долина
Феодосия Туризм
 
Караимский Город Мертвых - Иосфатова Долина
Караимский Город Мертвых -  Иосфатова Долина Крым это не только море и горы, это еще и музеи и выставки и еще масса артефактов древности, которые хранятся в глубинах земли. Если хотите увидеть что то такое, что было в Крыму давным давно, то прямиком отправляйтесь в Бахчисарай. Не далеко от самого города, всего в километре вы обнаружите нечто такое, что напоминает заброшенное кладбище. Находится это скопление надгробных плит в балке, вокруг много зелени.
Ученые считают, что это кладбище по возрасту примерно с той эпохи что и пещерный город Чуфут-Кале. В путеводителе для туристов это кладбище значится как древний некрополь караимского периода.
Пройдя вдоль наружной стены пещерного города крепости Чуфут-Кале вы как то неожиданно попадаете к входным воротам, которые по форме напоминают обычную каменную арку. Далее только памятники и надгробия, почитать не получится ни чего, написано на древнееврейском языке. Это город мертвых! Вокруг много зелени, с одной стороны и с другой стороны горы, между ними Иосфатова долина. Тут можно встретить дуб, который порой трудно даже обхватить! Дубы тут растут с давних пор, по другим источникам данное место еще называли Балта-Тиймез (топор не коснется). Может просто кто то бережно охранял это место и не рубил дубы на дрова. Специалисты по этносу считают, что народ проживавший здесь в далеком прошлом поклонялся дубам и считал этот вид деревьев божеством. Когда долго не было дождя, то сюда приходили верующие в успех и молили о спасении от жары и засухи.

Иосфатова Долина

Иосфатова Долина
Это не маленький Израиль в Крыму, хотя в Иерусалиме есть такая же долина с похожим по масштабам кладбищем. Те кто видел оба некрополя считают, что они очень похожи. Место слегка пустынное, мистическое даже, что в свою очередь наверное и манит сюда богему. Приезжают сюда художники чтоб нарисовать что то особенное, им вторят поэты и писатели, они сюда приезжают в поисках музы. Все кто приезжает посмотреть на это уникальное кладбище все что то находят свое. Крамской именно тут свои этюды писал, на базе которых потом была создана картина «Христос в пустыне». Если опираясь на основной закон божий вставить свои «пять копеек» и дополнить рассказ, то выходит, что именно в этой Иосфатовой долине должно в будущем случится что то грандиозное.
Учитывая тот факт, что когда это кладбище было в числе действующих, то сюда видимо свозили умерших со всей округи. Плотность населения в те далекие времена была не такой как сейчас в Крыму, а на кладбище похоронено просто огромное число покойников. После того как город крепость Чуфут-Кале перестал существовать как поселение, за кладбище ни кто не забыл, его так и продолжили поддерживать и использовать до некоторого времени. С годами и веками некрополь стал святым у местных евреев, тут похоронить родственника считалось за честь. Есть тут даже такие надгробия, которые стоят просто на земле, а тело покойного захоронено где то далеко далеко. Такие надгробия называли йол-таш или в переводе «Природный камень».
Прочитать что то на надгробиях трудно, но в большинстве своем надписи на еврейском языке все же читабельны. Много тут чего то такого, что надписями назвать трудно. Есть и круги и звезды и что то похожее на орбиты планет. Все что тут можно увидеть, все это связано с теми временами, когда язычество было на первом месте. Изображая на каменной плите кипарис, те кто все создавал выражали свою скорбь, встречается так же знак, который означал торжество жизни!
Есть тут и надгробия, которые не совсем еврейской принадлежности, они больше похожи на армянский погребальный стиль (армянские хачкары). Есть такое предположение, что кабалистикой в прошлом тут увлекались очень активно, много на надгробиях символов из этого «волшебного» учения.

Караимский Город Мертвых

Караимский Город Мертвых
Если верить ученым, которые изучили культурный слой на кладбище, надгробий в читабельной форме нашлось порядка 3400, это те на которых можно кое что прочитать, а в общей сложности всего 7 тыс. надгробных камней. Дождь и ветер и перепад температуры частично повредил надписи, но кое что все же можно прочитать. Жаль конечно, что ни кто не занимается сохранностью памятников старины глубокой и природа по прежнему все разрушает.
Если есть желание изучить эту долину и древний город по опыту исследователей, то уделите время и изучите труды исследователя – Авраама Фирковича. Он по религии караим, еврей. Такое религиозное течение возникло в Древней Месопотамии, в Ираке. Разница между основной линией еврейства и караимами лишь в том, что караимы не считали «Устную Тору (Талмуд)» за что то важное, для них дорога к богу лежала лишь через Письменную Тору.
В Крыму больше всего караимов проживало в пещерных городах, Чуфут-Кале и на горе Мангуп в стольном граде княжества Федоро. Этнографы считают, что и в Феодосии и в Евпатории тоже проживало не мало караимов. Религиозное течение караимов отличалось от равинистов и почитателей иудаизма, в свое время они добились чтоб их считали отдельной ветвью израильской религии. До 1963 года в России было такое понятие как евреи-караимы, но потом их даже на юридическом уровне отпочковали и стали всюду упоминать как просто «караимы». Как только караимы отпочковались от основной массы евреев, их сразу уровняли в правах с христианами имперской России.
Известный ученый Фиркович родился 27 сентября 1787 года большую часть своей жизни посвятил изучению караимов. Родился в Луцке, но волей судеб попал в Крым, куда попал после долгих мытарств в поисках истины, он бывал даже на Святой Земле. Когда же поиски истины закончились Фиркович вернулся в Крым и решил заняться просветительской деятельностью, с этой целью он организовал печатный цех в Евпатории. Печатались в этой типографии в основном классики караимы, все что они сочиняли и над чем работали. Фиркович все время не переставал поиски старинных рукописей для того, чтоб их увековечить и опубликовать для массового изучения. Поиски проходили и в Крыму и даже на Кавказе, а деньги на всю эту затею давал все знающий Воронцов, он тогда был губернатором Новороссии и возглавлял в Одессе общество почитателей древностей.
После длительных поисков разных артефактов древности, всего что связано с прошлым караимов, Фиркович все собранное предоставляет в Императорскую Публичную библиотеку. Для того, чтоб оценить важность экспонатов для библиотечного фонда, была создана специальная комиссия, которая все собрание изучила и по итогам все что Фирковичь привез с поездки было куплено. Все собрание насчитывало 754 эскиза с надгробных плит, несколько реальных надгробий с Крыма и 1500 разных рукописей.
Самое интересное в том, что сейчас надгробий, которые привез для библиотеки Фиркович, в библиотечных запасниках нет. Возможно их похитили в период ВОВ, а возможно и нет....


комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
Мечеть Муфтий-Джами - ул. Караимская, 1, Феодосия Мечеть Муфтий-Джами - ул. Караимская, 1, Феодосия
Мечетей в Крыму нее так уж и много, но учитывая тот факт, что на протяжении веков тут обитали татары и турки в изобилии, то то что сейчас есть вполне заслуживает в малом объеме для просмотра и изучения. В бытность, когда тут обитали османы, когда Крымские земли временно были под оккупацией Османской империи как раз и была построена мечеть Муфтий-Джами, историки считают, что удивительное здание появилось на карте Феодосии не ранее 1623 года. Мечеть не назвать большим культовым сооружением, но учитывая тот факт, что этой постройке уже почти 400 лет, то размеры ее впечатляют. По форме сооружение имеет обычный ровный прямоугольник с равными гранями по периметру. Стены строили на века из прочного камня, для закладки фундамента использовались массивные булыжники. Когда эта удивительная культовая постройка появил... [2020-01-14]

У берегов Крыма нашли затонувшую галеру У берегов Крыма нашли затонувшую галеру
Крым во всем уникальность, это конечно не юг Франции или даже не Кипр, а если сравнивать с Турцией, то это небо и земля в плане жизни и отдыха. Но вот что касается достопримечательностей морского дна, то у берегов Крыма их наверное больше, а все потому, что дайверов в Крыму в сотни раз меньше, чем в любой иной южной стране. Ныряют мало и находят редко старинные артефакты, если бы ныряли с такой же регулярностью, как ныряют подводные археологии у берегов Турции или Франции, то у берегов Крыма уже бы ни чего не было, а полки музеев обвисали от разных уникальных находок. Но увы такого пока не происходит, видимо потому что Крым не Европа или даже не Турция. Крым это Россия, которую умом не понять, да и жить в ней не так уж и весело!... [2019-01-14]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Крепость Башня Церковь Мечеть Галера Дачи Приморск Василь Айвазовский Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь Алустон

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!