У берегов Крыма нашли затонувшую галеру
Феодосия Туризм
 
У берегов Крыма нашли затонувшую галеру
У берегов Крыма нашли затонувшую галеру Крым во всем уникальность, это конечно не юг Франции или даже не Кипр, а если сравнивать с Турцией, то это небо и земля в плане жизни и отдыха. Но вот что касается достопримечательностей морского дна, то у берегов Крыма их наверное больше, а все потому, что дайверов в Крыму в сотни раз меньше, чем в любой иной южной стране. Ныряют мало и находят редко старинные артефакты, если бы ныряли с такой же регулярностью, как ныряют подводные археологии у берегов Турции или Франции, то у берегов Крыма уже бы ни чего не было, а полки музеев обвисали от разных уникальных находок. Но увы такого пока не происходит, видимо потому что Крым не Европа или даже не Турция. Крым это Россия, которую умом не понять, да и жить в ней не так уж и весело!
Радуют лишь иногда позитивные новости в куче отрицательных сообщений на ТВ и в прессе. Вот недавно сообщили по ТВ, что у берегов Крыма в очередной раз обнаружили старинные суда в хорошем состоянии. Предварительный осмотр дна показал, что на глубине лежит старинная галера, которая везла вазы и много чего еще из Пизы. По каким то нелепым причинам она в 13 веке сгорела, после того как ее подожгли во время сражения в Зеленой бухте. Эта бухта не далеко от поселка Новый Свет. Если интересно все в фотографиях посмотреть, то посетите сайты sudak.me и hotgeo.ru.
Если верить ученым, то судно видимо погибло 14 августа 1277 года, именно эту дату указывают древние летописцы относительно большого сражения в Зеленой бухте. Много чего сгорело пока потонуло, но часть остова судна и такелаж обнаружить все же удалось. Но это пока что предварительный анализ, возможно где то поодаль лежат в морской пучине и амфоры и предметы обихода моряков, найдут ли все это моряки, сказать трудно, но пытаются и это уже хорошо. Ученые предполагают, что судно плыло в Судак из Пизы, там находились основные войска генуэзцев. С ней шел в охранении военный корабль. Возможно это были вражеский корабль, а возможно и просто случай. Эти два судна обстреляли друг друга и галера загорелась, а после и потонула. Видимо ранее это место посещали разные дайверы и что то себе на память прихватывали, но из того, что осталось, можно все же собрать хорошую экспозицию для крымских музеев.
Чтоб добраться до галеры, нужно погрузится на 14 метров, это не глубоко. Когда море увеличилось в своих берегах, оно накрыло своими водами древнюю стоянку кораблей. Галера как раз лежит возле этого места. Археологи считают, что галера везла в Крым масло в амфорах и много разной кухонной посуды. Дайверы надеются найти и амфоры с древним вином. На дне покоится очень много уникального,так что триумф археологической науки обеспечен. На судне плыли видимо не бедные пассажиры, дайверы нашли много дорогих вещей. Есть монеты из серебра и золота. В музеях Крыма таких монет пока еще не было.
На будущее для дайверов со всего света, у берегов Крыма по оценке археологов на дне еще примерно 2.500 судов лежит, так что артефактов там еще на многие сотни лет осталось. Когда все поднимут со дна морского, создадут под тему музей, расположен о будет на западе полуострова в районе мыса Тарханкут. 


комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
Феодосия -  церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила Феодосия - церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила
Из большинства старинных построек осталась лишь малая часть и большая из всего оставшегося это культовые сооружения. В Феодосии много разных церковных построек, многие из них новодел, обитель для тех, кто бога ищет не в душе, а в каменном храме. Я же вам сегодня расскажу про Армянскую улицу и о удивительной постройке там. Кто то раньше называл эту улицу , ул. Тимирязева, но теперь она Армянская:) Начинается эта любимая армянами улица с окраины парка, парк называется «Матросский парк». Вдоль аллей этого удивительного пака расположено много памятников, тут и несколько церквей. Много старинных построек которые немногим не дотягивают до уровня федерального значения, но все же и на том уровне, что есть представляют очень живой интерес. Во времена гонений армяне бежали в Крым и там осели не далеко от перешейка, ... [2020-01-14]

Мечеть Муфтий-Джами - ул. Караимская, 1, Феодосия Мечеть Муфтий-Джами - ул. Караимская, 1, Феодосия
Мечетей в Крыму нее так уж и много, но учитывая тот факт, что на протяжении веков тут обитали татары и турки в изобилии, то то что сейчас есть вполне заслуживает в малом объеме для просмотра и изучения. В бытность, когда тут обитали османы, когда Крымские земли временно были под оккупацией Османской империи как раз и была построена мечеть Муфтий-Джами, историки считают, что удивительное здание появилось на карте Феодосии не ранее 1623 года. Мечеть не назвать большим культовым сооружением, но учитывая тот факт, что этой постройке уже почти 400 лет, то размеры ее впечатляют. По форме сооружение имеет обычный ровный прямоугольник с равными гранями по периметру. Стены строили на века из прочного камня, для закладки фундамента использовались массивные булыжники. Когда эта удивительная культовая постройка появил... [2020-01-14]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Митридат Крепость Башня Церковь Мечеть Галера Дачи Приморск Василь Айвазовский Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!