Мгарский монастырь сооружение, 1619 г
Феодосия Туризм
 
Мгарский монастырь сооружение, 1619 г
Мгарский монастырь сооружение, 1619 г Продолжаем путешествовать по Полтавской области. Родина вареников и галушек всегда рада всем новым знакомствам.
В наше время старинных построек мало осталось, если и есть что то, что заслуживает внимания как старинное сооружение, то это культовые сооружения, все остальное утрачено за давностью лет. Будучи в Полтавской области не забудьте посетить православный храм, самый наверное важный храм в Украине. Его выстроили еще в 1619 году, решение строить храм было отдано митрополитом Исаией, на пожертвования одной из богаты на то время княжеских семей. Место под строительство было выбрано не случайно, ни церковь ни прихожане к этому не имели отношение. В те времена Лубны были вотчиной графини Вишнивецкой, она то и дала денег и выбрала место под храм. Может быть ей приснилось что храм должен быть именно там где он есть или что то иное, но в истории указывается, что якобы ей привиделись ангелы и они то указали ее во сне место под храм. Началось все с того самого момента, как на месте старой церкви в период с 1684 и по 1692 год стали строить каменный Спасо-Преображенский собор, денег на эту постройку дал когда то сам гетман Мазепа. Автором собора стал И.-Б. Зауэр, результат можно видеть, все более чем хорошо получилось! Раньше на этом месте стояла старая деревянная церквушка.
Храм строили в смешанном стиле, есть элементы борокко, ренесанс, и украинские элементы. Брали все лучшее со всех культур и вплетали все в одну косу строительства, что из этого всего вышло увидите, если будете в Полтавской области:)) Самое высокое сооружение это колокольня, она схожа с европейскими постройками стиля борокко, ее выстроили в период с 1637 и по 1644 год.
Это еще не все, тут по округе много разных памятных мест и сооружений. Не пропустите церковь Святого Афанасия, она похожа на постройки старой Византии, но кое что все же и свое русское добавлено, что за стиль? Сказать трудно! Строили в 19 веке, часть сооружений строилось раньше в 18 веке. В подвале этого храма есть усыпальница, там покоятся святые мощи Константинопольского патриарха Афанасия, он прибыл сюда с визитом и тут представился.
Мгарский монастырь все любили и все уважали, он получал пожертвования и от русских царей и от украинских гетманов, тут бывал и Пушкин и Шевченко и даже Петр Первый был тут с визитом.
В период советской власти в монастыре находились казармы дисциплинарного батальона, а потом организовали лагерь. Все что было старинного было в основном утрачено. Осталась лишь икона царицы Александры. Начиная с 1993 года монастырь опять переходит в лоно церкви и ремонтируется по полной программе. Все что сейчас увидеть можно это все реставрация.


комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
Караимский Город Мертвых -  Иосфатова Долина Караимский Город Мертвых - Иосфатова Долина
Крым это не только море и горы, это еще и музеи и выставки и еще масса артефактов древности, которые хранятся в глубинах земли. Если хотите увидеть что то такое, что было в Крыму давным давно, то прямиком отправляйтесь в Бахчисарай. Не далеко от самого города, всего в километре вы обнаружите нечто такое, что напоминает заброшенное кладбище. Находится это скопление надгробных плит в балке, вокруг много зелени. Ученые считают, что это кладбище по возрасту примерно с той эпохи что и пещерный город Чуфут-Кале. В путеводителе для туристов это кладбище значится как древний некрополь караимского периода. Пройдя вдоль наружной стены пещерного города крепости Чуфут-Кале вы как то неожиданно попадаете к входным воротам, которые по форме напоминают обычную каменную арку. Далее только памятники и надгробия, почит... [2016-03-17]

 Скала по структуре как кусок Российского сыра в селе Малореченское Скала по структуре как кусок Российского сыра в селе Малореченское
В Крыму много уникальных мест, все такое интересное и необычное и кажется все уже видел и всюду побывал, а когда на следующий год едешь опять отдыхать в ту же Феодосию, то тут же новые маршруты, новые достопримечательности, опять все по новой нужно проходить и опять постигать все новые красоты по новой. Если вы примерно знакомы с местностью в Крыму, знаете где какой город и как куда добраться, то для того, что увидеть кусок скалы с «дырочками», нужно отправиться вдоль моря до поселка Малореченское. Если вы подплываете к поселку, то скала будет прямо у моря, а если по трассе подъезжаете, то нужно будет немного проехаться по центру поселка к самому морю. Спрашивать нужно «Сырную скалу». Место просто удивительное, за многие сотни и тысячи лет ветер и вода так сильно поточили скалу, что она стала похожа на огр... [2016-03-10]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Галера Дачи Приморск Василь Айвазовский Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь Алустон Караимский Город Мертвых Сырная Олесский замок Золочевский замок

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!