Мгарский монастырь сооружение, 1619 г

В наше время старинных построек мало осталось, если и есть что то, что заслуживает внимания как старинное сооружение, то это культовые сооружения, все остальное утрачено за давностью лет. Будучи в Полтавской области не забудьте посетить православный храм, самый наверное важный храм в Украине. Его выстроили еще в 1619 году, решение строить храм было отдано митрополитом Исаией, на пожертвования одной из богаты на то время княжеских семей. Место под строительство было выбрано не случайно, ни церковь ни прихожане к этому не имели отношение. В те времена Лубны были вотчиной графини Вишнивецкой, она то и дала денег и выбрала место под храм. Может быть ей приснилось что храм должен быть именно там где он есть или что то иное, но в истории указывается, что якобы ей привиделись ангелы и они то указали ее во сне место под храм. Началось все с того самого момента, как на месте старой церкви в период с 1684 и по 1692 год стали строить каменный Спасо-Преображенский собор, денег на эту постройку дал когда то сам гетман Мазепа. Автором собора стал И.-Б. Зауэр, результат можно видеть, все более чем хорошо получилось! Раньше на этом месте стояла старая деревянная церквушка.
Храм строили в смешанном стиле, есть элементы борокко, ренесанс, и украинские элементы. Брали все лучшее со всех культур и вплетали все в одну косу строительства, что из этого всего вышло увидите, если будете в Полтавской области:)) Самое высокое сооружение это колокольня, она схожа с европейскими постройками стиля борокко, ее выстроили в период с 1637 и по 1644 год.
Это еще не все, тут по округе много разных памятных мест и сооружений. Не пропустите церковь Святого Афанасия, она похожа на постройки старой Византии, но кое что все же и свое русское добавлено, что за стиль? Сказать трудно! Строили в 19 веке, часть сооружений строилось раньше в 18 веке. В подвале этого храма есть усыпальница, там покоятся святые мощи Константинопольского патриарха Афанасия, он прибыл сюда с визитом и тут представился.
Мгарский монастырь все любили и все уважали, он получал пожертвования и от русских царей и от украинских гетманов, тут бывал и Пушкин и Шевченко и даже Петр Первый был тут с визитом.
В период советской власти в монастыре находились казармы дисциплинарного батальона, а потом организовали лагерь. Все что было старинного было в основном утрачено. Осталась лишь икона царицы Александры. Начиная с 1993 года монастырь опять переходит в лоно церкви и ремонтируется по полной программе. Все что сейчас увидеть можно это все реставрация.
комментарии (0)
Обновить