Николаевский зоопарк, птички синички лошади бизоны и рыбки!
Феодосия Туризм
 
Николаевский зоопарк, птички синички лошади бизоны и рыбки!
Николаевский зоопарк, птички синички лошади бизоны и рыбки! Николаевский зоопарк, птички синички лошади бизоны и рыбки!Яркой достопримечательностью города Николаев можно с гордостью назвать Николаевский зоопарк. Хотя в каждом городе есть зоопарки, но такого старого и известного нет пожалуй ни где. Николаевский зоопарк строился на рубеже 19 и 20 веков и задумывался не как место для содержания животных, а скорее как Аквариум городского значения.
Построил его городской начальник Леонтович Николай Павлович. Годом основания Николаевского зоопарка принято считать 26 апреля 1901 года. Сперва свою личную коллекцию Леонтович располагал в здании на улице Адмиральской. Градоночальник очень любил рыб и оборудовал свой аквариум по самому последнему слову техники. В то время у него уже были нагнетатели воздуха (компрессоры) на электрическом ходу. А в зимнее время вода подогревалась. Аквариумы были столь велики и их было так много, что в то время коллекцию можно было по праву назвать уникальной. Не так много подобных коллекций было даже в Европе. Коллекция рыб Леонтовича насчитывала более 50 видов, а экземпляров плавало в аквариумах водоизмещением в 3 куба более 1000 особей.
С приходом к власти коммунистов коллекцию национализировали, а поскольку рыбы погибли бы без своего опекуна, то назначили Левантовича первым директором Николаевского аквариума. Так и просуществовал аквариум в чистом виде аж до 1925 года, пока при аквариуме не организовали зооуголок и не переименовали его в Аквариум-Зоосад. В то время в лесах еще можно было в изобилии встретить тех птиц и животных которые в наше время стали просто редкостью и пополнение коллекции зооуголка в Николаевском зоопарке было делом не столь трудным. Первыми поселенцами Николаевского зоопарка стали муфлоны, яки, бизоны и олени из Аскании-Нова. Позднее коллекция пополнилась обезьянами, волками, лисами и даже был приобретен медведь. По скольку столь внушительное поголовье животных нужно было где то содержать, то решили территорию Аквариума увеличить и довели ее почти до одного гектара со всеми постройками. Все сделали по высшему разряду для того чтоб животные чувствовали себя в Николаевском зоопарке не хуже чем в естественных условиях.
Зоопарк уже к 60-м годам был крупнейшим на Юге Украины. Животных на тот период насчитывалось около 2000 экземпляров и что характерно все они умещались в вольерах на площади в 1267 м2.
Со временем зоопарк становился все больше и больше, и животным становилось тесно. ВСКОРЕ БЫЛО РЕШЕНО ПЕРЕНЕСТИ ЗООПАРК ИЗ ЦЕНТРА ГОРОДА НА МЕСТО СТАРОГО КЛАДБИЩА, КОТОРОЕ УЖЕ ЛЕТ 100 КАК БЫЛО ЗАКРЫТО. Зоопарк строился довольно долго. Строили его методом народной стройки. Кто что умел то и тем помогал. Скульптор Макушкин И.Ю. своял скульптуру сказочных персонажей "Маугли и Багиру". В наше время эта скульптура является визитной карточкой Николаевского зоопарка.
Коллекция Николаевского зоопарка постоянно пополняется из года в год новыми экземплярами. В зоопарке в приемлимых условиях проживают более 80 видов которые числятся как исчезающие. По сути Николаевский зоопарк самый большой в Украине. В Николаевском зоопарке встречаются такие разновидности фауны, которых больше нет ни в одном зоопарке Украины. Сейчас в музее 377 видов в основном парные. С 1993 года Николаевский зоопарк входит в ассоциацию оопарков и Аквариумов (EAZA) и (ISIS) и (ЕАРАЗА).
При Зоопарке работает музей с 1988 года. В этом музее есть все или практически все связанное с основанием Аквариума и потом зоопарка. Те животные которые жили и умирали в стенах зоопарка гримировались и стали чучелами в этом музее. Подобных музеев в Украине просто нет.




комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
 Не далеко от города Керчь нашли старинную крепость Не далеко от города Керчь нашли старинную крепость
Дело случая, по пути прокладки нового газопровода из Крыма в Краснодарский край, в районе Керченского полуострова при проведении земельных работ, после вскрытия слоя нашли основание башни и крепостные стены. Новостью поделилось агентство «РИА Новости» со слов археологов, которые оценили предварительно находку. Раскопки проводят ученые из «Института археологии РАН». Предварительные раскопки проводятся возле села Горностаевка, в районе Киммерийского вала. На раскопках работает выездная группа археологов из Восточно-Крымского музея-заповедника, им помогают ученые из «Института археологии РАН». Вал по предварительной оценке был отсыпан еще в третьем веке до нашей эры. Примерно через 200 лет после того, как вал был готов, его сильно модернизировали, произошло это во времена когда в этих землях правил владыка ... [2016-08-15]

Крепость Алустон — уникальное строение, которому уже более 1500 лет Крепость Алустон — уникальное строение, которому уже более 1500 лет
В Алуште есть не только берег моря и пансионаты, но там так же есть и отличный океанариум и много старинных достопримечательностей, одна из которых уже стоит без изменений на протяжении 1500 лет. В этой видео экскурсии мы вам расскажем о уникальной крепости, что находится в центральной части не большого городка. Если вы хоть раз бывали в Алуште, то явно видели башню, ее развалины видны даже с пляжа. Крепость Алустон строили в 6 веке, прошло уже более тысячи лет и от величия осталось лишь несколько фрагментов стены и обваленная с одной стороны сторожевая башня. Крепость решили строить по указке императора Юстиниана Первого для обороны удобной черноморской бухты. В крепости на момент ее расцвета находился большой готский гарнизон, который вполне мог контролировать и морские пути вдоль берега и все прилегающее к... [2016-04-07]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Крепость Башня Церковь Мечеть Галера Дачи Приморск Василь Айвазовский Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь Алустон

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!