Лютеранская кирха
Феодосия Туризм
 
Лютеранская кирха
 Лютеранская кирха  Лютеранская кирхаОдним из красивейших зданий в Житомире может по праву названа постройка Лютеранская кирха. Построили ее в 1896 году, спустя столько времени она выглядит превосходно и считается одной из важных достопримечательностей Житомира.
Лютеранская Кирха сама по себе красиво смотрится, но в окружении всегда зеленого сада и всякого рода монументального зодчества смотрится еще богаче. Лютеранская кирха была построена в Житомире в 1896 году. Сохранившись до наших дней, она остается одной из ярких архитектурных достопримечательностей города. На клумбах растут цветы с удивительным ароматом, только тут в Житомире растут магнолии. Их не много, но запах стоит просто потрясный в период цветения.
До строительства кирхи в здешних местах был выпас, куда ни посмотри в те времена были луга и поля. Но это не помешало строить в здешнем красивом месте Житомирскую мужскую гимназию в 1863 году. Это здание и стало главенствующим от которого и стали отстраивать Лютеранскую улицу, которая в наше время называется ул Коцюбинского. Строить решено было на землях толстосума 19 века, Вильгельма Кнааку. Но все началось после его смерти когда его жена часть принадлежащих земель передала в пользование Лютеранской общине под строительство церкви и жилища для служителей.
Как только землю передали немецкой общине, так и появилось лаконичное название у улицы. Проектирова здание Лютеранской церкви Арнольд Енша. Немецкая община пыталась организовать связь с родиной и строили кирху в родном готическом стиле с элементами модерна. Ранее в этом месте река была и звалась она Поповка, а теперь Лютеранская кирха и улица Коцюбинского. Вот так все лихо за два столетия изменилось.
Связывают появление лютеранской общины в Житомире с всему миру известным композитором Рихтером. Знаменитого музыканта и сочинителя музыки дедушка переселился в Житомир в средине 19 века. То было время когда даже настройщику фортепиано на родине не хватало работы и все переселялись на Волынь в поисках лучшей доли.
В тридцатых годах прошлого столетия в здании кирхи был обычнвй тренировочный зал спортивного общества «Динамо». В спортивном зале занимались в основном военные из внутренних органов. Со временем здание не расстраивалось, а помещений стало не хватать и в 1980 году было выстроено новое здание в районе Корбутовки и с того момента здание Лютеранской кирхи опустело.
По сути лютеранская кирха стала баптистской церковью которую они восстановили лишь потому, что у бедной лютеранской общины Житомира не было в достатке денег на то чтоб содержать столь крупное здание на балансе. Хоть и баптисты и молятся здесь, но лютеранской общине все же разрешают проводить богослужения в помещениях, что в принципе всех устраивает.


комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
Оперный театр памятник архитектуры, 1900 г Оперный театр памятник архитектуры, 1900 г
В украинской Вене, в городе Львове на проспекте Свободы есть красивое место, называется оно „Оперный театр“, если надумаете искать это здание местной культуры, то оно находится на пр. Свободы, 28, можно про программу спросить по телефонам +38 (0322) 272-86-72, 242-17-90. Театр чем то похож на театр в Одессе, считается самым красивым театром в Европе, если уж и есть что то более грандиозное, то сравнивать можно только с венской оперой. Театр действительно строили с душой, получилось очень красивое здание, что снаружи, что изнутри, все просто великолепно. На фасаде на специальных полочках стоят скульптурные композиции, там есть и „Победа“, там есть и „Слава“, там есть и место для скульптуры, которая олицетворяет любовь к искусству. Театр стоит так, что большую часть суток солнечный свет ходит по кругу и освещае... [2015-09-08]

Площадь „Рынок“ историческая территория, XIV в. Площадь „Рынок“ историческая территория, XIV в.
В любом большом городе, будь то Европа или Украина, есть такое место где народ снует с самого раннего утра. Если вы хотите увидеть срез общества, то лучше всего это можно увидеть на базарной площади любого города. Базарная площадь во Львове тоже есть, она стала образовываться на этом месте, район пл. Рынок, еще в 14 веке. За основу взяли базарные площади Рима и Вены. Пока не надумали тут строить торговую площадь и своеобразный центр, все собирались на Старом рынке. По округе от центра стоят разные, но примерно в одном стиле каменные дома. Все они в разные периоды строились, по этому тут можно найти и стиль ампир, можно и что то от барокко увидеть, а некоторые даже находят веяние стиля ренессанс. Такая пестрость наверное объясняется просто, в застройке округи занимались разные именитые архитекторы, есть тут ... [2015-09-08]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Галера Дачи Приморск Василь Айвазовский Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь Алустон Караимский Город Мертвых Сырная Олесский замок Золочевский замок

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!