Елецкий монастырь есть в Чернигове
Феодосия Туризм
 
Елецкий монастырь есть в Чернигове
Елецкий монастырь есть в Чернигове

Елецкий Успенский монастырь

Монастырь Елецко Успенский

На правом берегу реки Десна расположился уникальный монастырский комплекс «Елецко Успенский монастырь». Монастырь уютно расположился на возвышенности на одном из берегов реки Десна. Это район между современным Валом и Троицко Ильинским монастырем. Этот уникальный монастырь это часть общего исторического ансамбля «Черниговская панорама».
О том кто и когда основал в этих местах столь уникальный монастырь ходят настоящие легенды. Одна из известных легенд гласит, что руку к строительству приложил князь Святослав в 11 веке. Причиной появления данного монастыря послужило ведение иконы божьей матери. В исторических хрониках осталось упоминание, что это произошло в феврале 1060 года. С Елецким монастырем связано много и кстати именн в этом монастыре жил в свое время «Антон Печерский». Что-то более информативное о прошлых веках и о данном монастыре прочитать не удается, информация дошла до нас очень скудная. Есть еще упоминания о святом Ефиме... Где-то на рубеже 12 века в том районе где жители увидели святую икону построили каменную церковь, а потом и храм назвав его в честь Успения Божией Матери. Это было очень интересное по тем временам сооружение, можно сказать новаторское строение для того времени. Собор имеет в высоту 25 метров и в качестве завершение увенчан массивной главой. Собор на то время виден был не только из любого места в городе, но и с некоторых сел по округе от Чернигова. Храм отлично простоял аж до нашего времени и сохранился в хорошем виде. Если хотите увидеть его, то он и по сей день возвышается над Деснянской поймой в своем великолепии.
Из учебников истории известно, что в 1239 году татары штурмом овладели Черниговом и разграбили его, а то что не унесли сожгли. Елецкий монастырь тоже был разграблен и после этого набега долго был заброшенным местом. Дело в том, что аж до 15 века Чернигов и вся округа была в полном упадке. Но все начинает меняться, когда Чернигов в 16 веке становится под знамена Москвы.
Именно с этого момента древняя обитель обновляется и все что разрушено отстраивается. Строятся новые укрепления и тут селятся московские иноки. Но не долго иноки жили в этом месте, после того как воевода Горностай в 1611 году попалил тут все они убрались обратно тв Москву. Позднее город захватывают поляки. В общем про успенский собор просто забыли и он со временем стал разрушаться. Но у Елецкого монастыря было более лучшее будущее, его в 1623 году восстановили и там обосновались униаты. Больше всех сделал для монастыря конечно же настоятель Кирилл Ставровецкий (до 1637 г.), о нем и осталось в истории больше всего упоминаний. Самое наверное значимое действо к которому он причастен это организация печатного дела при монастыре. В 1646 году издали первую книгу в городе Чернигове «Перло многоценное». Как и город Чернигов и Елецкий монастырь восстанавливали после того, как врагов выбивали из этих земель. Так и поляков выперли и монастырь и город в 1949 году восстановили заново.
Вот такой уникальный Елецкий монастырь есть в Чернигове и при желании можно его осмотреть. Это достопримечательность Чернигова очень весомая.



комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНА
Урочище Алчак-Кая в Крыму Урочище Алчак-Кая в Крыму
Все кто любит путешествовать с рюкзаком по горным тропам, всем советуем отправиться на просмотр достопримечательностей Алчак-Кая в Крыму. Поход будет интересным и вы увидите много нового, это вам подтвердит любой, кто когда либо бывал в таких походах по Крыму и урочище Алчак-Кая в частности. Туристы любят урочище Алчак-Кая, это заповедник и даже сами крымчане не редкость в здешних местах. Это не большой по площади участок земли, тут ни не ведется ни какой хозяйственной деятельности, все здесь как в былые времена, ни чего с годами не меняется, цивилизация сюда не дошла. Чтоб увидеть урочище Алчак-Кая нужно доехать сперва до Судака, а потом по дороге от набережной следуя строго указателю «Алчак-Кая» вы попадете в урочище. Автобус вам не понадобится, можно прогулочным шагом быстро добраться до достопримеча... [2017-04-12]

Чтоб увидеть грязевые гейзеры не нужно ехать куда то далеко, в Херсонской области можно что то похожее найти. Чтоб увидеть грязевые гейзеры не нужно ехать куда то далеко, в Херсонской области можно что то похожее найти.
В Херсонской области есть районы с целебными источниками, многие даже не подозревают о том, что на землях Херсонщины можно найти такое природное чудо. Если вам интересна тема, то можно в сети почитать отзывы отдыхающих, которые на источниках побывали и получили заряд бодрости. Вода действительно сильно насыщена солями минералов и имеет достаточно высокую температуру, такие ванны полезны при заболеваниях опорно двигательного аппарата. Важно ехать на такой курорт с верой, что ты оздоровишь, позитив в лечении самое первое дело. Многие думают, что можно так просто поехать на эти источники и полечить больную пятку, полечить можно, но вылечить нельзя. По большей части все зависит от веры, если вам дадут кусок мела в форме таблетки и скажут, что это парацетамол, то у вас в любом случае температура сравнительно пони... [2016-09-26]

Быстрый переход
Погода в Крыму
Достопримечательности
Митридат Крепость Башня Церковь Мечеть Галера Дачи Приморск Василь Айвазовский Чокурча Егие Капай Алчак-Кая Гейзер Керчь

Добавить объявление
Объявления для отдыхающих
Отзывы отдыхающих в Феодосии
Получить Информер ТИЦ и ПР для сайта!